За границей широкое применение получили высокомарганцевые стали, легированные молибденом, вольфрамом, хромом и никелем. Так, для горно-металлургического дробильного оборудования рекомендуется высокомарганцевая сталь с 2% молибдена. В США для железнодорожного оборудования используют сталь с 1% молибдена, обладающую более высоким сопротивлением расплющиванию и хорошо поддающуюся наплавке и сварке без охрупчивания.
Однако введение указанных модификаторов и легирующих в высокомарганцевую сталь с содержанием 0,08…0,12% фосфора по своей эффективности значительно уступает достигаемому уровню свойств и эксплуатационным характеристикам низкофосфористои стали, сказал Антонов, которого интересуют алюминиевые конструкции. Из всех рассмотренных технологических мероприятий, направленных на повышение износостойкости и хладостойкое™ отливок высокомарганцевой стали, наиболее экономичным и перспективным, несомненно, является производство нпзкофосфористой стали.
Особенности плавки и разливки. В связи с агрессивностью марганца к кислым огнеупорам плавку высокомарганцевой стали ведут в электропечах с основной футеровкой. Наиболее удобными агрегатами являются 6… 12-тонные дуговые печи, которые обеспечивают производство относительно крупных отливок и быструю разливку металла из ковшей.
На машиностроительных и металлургических заводах, выпускающих крупное литье, разливка осуществляется на формовочном плацу непосредственно из стопорных ковшей. На тракторных заводах, производящих траки, металл из печей разливают в стопорные ковши, которые устанавливают на стендах у конвейеров. Из последних металл раздается в заливочные ковши, а оттуда — в опоки, расположенные на конвейере. Для непрерывного питания конвейеров расплавленным металлом график выпусков плавок должен быть особенно четким.