Высоколегированные стали выплавляют также в индукционных печах. Из-за отсутствия электродов исчезает опасность науглероживания, что позволяет проводить плавку методом переплава и сплавления без применения кислорода. В высоколегированные отходы добавляют специальное мягкое железо, низкоуглеродистые и безуглеродистые ферросплавы и металлы. Это способствует снижению углерода в стали. Плавки проводят форсированно. Длительность доводки сокращается до 30 мин. Потери легирующих минимальные. Количество отходов в шихте не ограничено, вплоть до 100%- Качество стали более высокое, чем в дуговых печах, из-за уменьшения концентрации водорода и азота. Присадки ферротитана вводят в печь за 3 5 мин до выпуска плавки
Ранее процессы производства стали заканчивались в плавильных агрегатах, а ковш использовался в основном для транспортировки жидкой стали от печей к изложницам или формам. В последние годы широкое развитие получили внепечные методы обработки стали, называемые также Ковшовой металлургией. NA-KOLESAH.COM — Карта Сайта. Электропечи выдают полупродукт, который в ковше доводится до кондиции заданного сплава. Основным назначением плавильных агрегатов являются процессы плавления шихты, совмещаемые с окислением и дефосфорацней.
При ковшовой обработке, в зависимости от выплавляемого сортамента сталей и применяемого специального оборудования, комплексно или раздельно осуществляются следующие процессы: обработка стали жидкими белыми шлаками; то же, синтетическими шлаками; то же, смесями порошков флюсов; продувка нейтральными газами; ин — жекционная продувка порошками; вакуумирование и совмещенные с ним другие виды ковшовой обработки; суспензионное литье. В рс зультате этих процессов достигается лучшее усвоение легирующих, модификаторов, снижается содержание серы, кислорода, водорода, азота, повышается чистота стали по включениям, улучшаются плотность. макроструктура и весь комплекс физико-механических свойств стали, сокращается длительность плавки и соответственно увеличивается производительность электропечей.
В черной металлургии внепечная обработка стали получает все более широкое распространение. Отдельные ее процессы успешно осваиваются и внедряются в сталелитейном производстве.