Дренажные насосы предназначаются для откачивания воды из мест с большим числом примесей или загрязнений. Например, для удаления воды из бассейнов, затопленных подвалов, траншей, колодцев и резервуаров.

Принцип работы дренажного насоса состоит в том, что электродвигателем приводятся в движение лопасти крыльчатки, создающие высокое давление на выходе. Дренажный насос погружают в воду, которую нужно выкачать, под её воздействием обеспечивается его охлаждение.

Дренажный насос поверхностного типа представляет собой блок питания с несколькими отходящими трубками: первая с поплавковым механизмом, который регулирует уровень воды, вторая откачивает жидкость, третья выводит её за пределы резервуара или ямы. Такое оборудование устанавливают на поверхности рядом с нужным местом, из которого необходимо выкачать воду, например, возле бассейна. Трубка с поплавком подаёт сигнал блоку питания, когда высота жидкости достигает выше определенной установленной нормы, после чего начинается откачка.

Дренажный насос погружного типа — это устройство, которое с помощью троса опускается в жидкость полностью или до половины. Вода попадает в корпус устройства через отверстия в его днище, затем по трубке происходит отвод в канализацию или в другое место для отвода воды. Яркий представитель подобного оборудования — насос ГНОМ, который предназначен для откачки грязной воды.

Выбор дренажного насоса стоит делать зависимо от места откачивания воды. Если это подвал, который затапливается раз в год, подойдёт обычный насос поверхностного типа средней мощности. Для осушения больших котлованов с относительно чистой водой, лучше приобрести погружной насос. А для осушения мест с повышенным загрязнением (песок, ил, глина, камни) стоит остановиться на фекальном насосе с функцией измельчения. При осушении ям с песчаным дном, необходимо под погружной насос установить ровную твёрдую плиту для избежания засорения оборудования.