Виды увлажнителей воздуха сегодня имеют три варианта – традиционный, ультразвуковой и паровой.

Традиционные увлажнители воздуха иначе можно назвать классическими. Принцип работы такого увлажнителя взят из природы и схож с эффектом саморегуляции уровня влажности. Такой принцип широко использовался еще до изобретения электричества.

Сегодняшние аппараты вместе с функцией увлажнения обладают функцией очистки. Традиционный увлажнитель забирает вентилятором воздух снаружи и подает в прибор, где воздух проходит через диски и фильтры. С помощью этих фильтров воздух в помещении насыщается необходимым количеством влагой и при этом очищается от пыли. Такой тип увлажнителя достоин тем, что не требует прибора для измерения уровня влажности. Все регулируется самостоятельно. Если воздух достаточно влажный, то он не будет впитывать избыточное количество влаги.

Средний по цене традиционный увлажнитель оснащен фильтрами, требующими замены спустя каждые 3 месяца эксплуатации. Более дорогие модели имеют многоразовые фильтры или моющиеся диски.

Кроме того, необходимо учесть, что традиционные увлажнители не обладают высокой производительностью и для больших помещений они могут просто не подойти.

Ультразвуковые виды увлажнителей воздух на сегодняшний день наиболее популярны. Они обладают высокой производительностью и компактными формами. Но также они имеют и некоторые особенности, которые нельзя игнорировать при выборе той или иной модели.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя заключается в том, что вода из бочка попадает на специальную мембрану. Под действием ультразвука мембрана очень часто вибрирует, разбивая воду на маленькие капли и превращая ее в туман. Этот образованный туман подхватывается при помощи вентилятора и переносится в помещение, где он смешивается с сухим воздухом. Стоит заметить, что, если использовать воду из-под крана, то измельчаться и подаваться в помещение будут и соли, которые содержатся в водопроводной воде, а это может привести к белому налету не предметах. Есть модели со специальными фильтрами для таких случаев, однако и они не всегда способны удержать такое количество солей. Поэтому воду лучше предварительно очищать.

Как правило, все модели оснащаются прибором измерения уровня влажности воздуха. Кроме того, ультразвуковой увлажнитель может иметь функцию нагрева воды. Она увеличивает производительность прибора и обладает антибактериальными свойствами.

Паровые увлажнители воздуха – самые простые по своему принципу, оттого и самые надежные. Но все же, не смотря на их практичность, далеко не всегда паровые увлажнители воздуха в Новосибирске или другом городе можно применять в помещениях бытового назначения.

Принцип работы такого увлажнителя элементарный – вода в нем закипает и выходит наружу в виде пара. Воду можно использовать любую, так как все примеси в ней остаются на нагревательных элементах и легко очищаются. От обычного электрического чайника паровой увлажнитель отличает отсутствие нагревательной спирали. Паровые увлажнители обладают большой мощностью. Но, кроме плюсов есть и свои минусы. Паровой увлажнитель потребляет большое количество электроэнергии. Также недорогие модели не имеют прибора контроля уровня влажности, что может привести к переувлажнению воздуха. Паровой увлажнитель часто используют в качестве прибора для ароматизации.