Отели и гостиницы самого разного класса сегодня являются объектами, в которых важную роль играют системы безопасности. В большинстве случаев это актуально для многоэтажных сооружений, где имеется большое количество комнат, длинные коридоры, фойе, которое работает круглые сутки, развлекательные заведения. Каждый день в отели приезжают сотни туристов, здесь останавливаются деловые люди, сотрудники компаний во время командировок. Много новых людей, у которых с собой наверняка есть ценные вещи и деньги, притягивают как магнит злоумышленников или преступников, которые могут находиться среди огромного скопления людей. Службы безопасности гостиниц часто не в состоянии справиться с ситуацией, держать все под контролем. И вот тогда на помощь им приходят современные средства.

Сегодня в гостиницах может использоваться система контроля доступа, которая отслеживает абсолютно все возможные события, в том числе и открывания дверей. Подобное оборудование может с максимальной точностью определить время совершения взлома двери номера и совершенную в это время кражу личного имущества постояльцев. Но этого недостаточно, чтобы вычислить преступника. Чтобы увидеть все, что происходило в любом из помещений в то или иное время, необходима современная система видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения рекомендуется устанавливать через каждые десять метров, а также в таких местах как: выходы и входы на лестницы, перед лифтами и другими местами, которые могут предоставить преступникам возможность скрыться.

В настоящее время появилась возможность создать эффективную и функциональную систему видеонаблюдения, это стало возможно с помощью IP-камеры. По сравнению с простой камерой видеонаблюдения, сетевые камеры являют собой систему, полностью готовую к работе, в которой имеется встроенный регистратор, способный вести съемку непрерывно с сохранением всех данных на сетевом носителе или удаленном компьютере. Кроме этого, сетевые камеры имеют возможность записывать события при срабатывании детектора движения. Сообщения о тревоге могут быть отправлены на электронный адрес или посредством моментального СМС или ICQ сообщения.

В связи с тем, что гостиницы относятся к категории объектов крупных и распределительных, здесь необходимо устанавливать большое число видеокамер, которые обладают разными параметрами записывающих хорактеристик. Перед тем как приступить к монтажу оборудования для видеонаблюдения и безопасности, необходимо грамотно рассчитать все места расположения каждой из камер. Специалисты рекомендуют не откладывая в долгий ящик устанавливать современное IP оборудование, которое не требует много сил, времени и финансовых средств для того, чтобы провести монтажные работы. В этом случае не нужно тянуть множество кабелей для передачи данных, поскольку только по одному кабелю сигнал может передаваться с нескольких десятков камер. Видеосигнал не будет подвержен никаким электромагнитным влияниям, так как передается он в этом случае в цифровом формате.