Дому нужен комфорт, это аксиома. Учитывая то, что местами в России холодно по 7 месяцев и более, основная составляющая комфорта – тепло. Теплопотери вызываются геометрическими размерами строения, теплотехническими характеристиками конструкций, разницей температур внутри и снаружи, длиной открывающихся частей окон и дверей, а также воздухонепроницаемостью швов.

Утепляться можно по-разному, однако, если вы житель типовой многоэтажки, вам, помимо замены дверей и окон, доступны два способа – использовать дополнительные обогревательные приборы и утеплить стены. Первый способ легкий, но затратный, причем потери растут вместе с повышением цен на электричество. Второй подход – системный. Если пойти по этому пути, проблема будет решена раз и навсегда.

Практикуется утепление стен как внутри самого помещения, так и снаружи. Специалисты рекомендуют второй вариант по следующим причинам:

  1. Достигается перемещение точки росы в наружный слой теплоизоляции, это улучшает теплоизоляционную характеристику стен.
  2. Стены «дышат» через паропроницаемый материал, происходит испарение влаги в окружающую среду.
  3. Внутри утепляющей конструкции достигается теплоустойчивость, стены не промерзают и не оттаивают резко.
  4. Повышается звукоизоляция квартиры, что нелишне для жителей городов.

В панельных домах наружное утепление стен предпочтительно и начинается с очистки их специальными средствами, инструментами для предотвращения возникновения грибка, накопления влаги. Затем следует обшивка фасада утепляющими материалами. Нередко это делается для всего дома, но эффективно и утепление одной квартиры.

Этот вид работ выполняется специализированными организациями с лицензиями. Так как утепление квартиры – вопрос, требующий квалификации, не следует заниматься этим самостоятельно. Это непросто и небезопасно. Обратитесь с этим вопросом в компанию «Стены и Фасады» и Вам обязательно помогут.

Наружная теплоизоляция стен осуществляется путем обшивки и путем напыления. Во втором случае полиуретановую пену наносят на поверхность стены, она прочно прилипает и не требует ни защиты от ветра, ни пароизоляции.

При утеплении стен изнутри нужно быть готовым к определенным минусам: уменьшение площади соответственно толщине утеплителя, появление мостиков холода, возможное появление плесени и грибка в зазорах между утеплением и стеной.

Утеплив стены квартиры, вы получите эффект комфорта, экономии энергии и, главное, сохраните здоровье, которое бесценно.