Представьте себе, холодным зимним днем вы входите в красивый, со вкусом отделанный особняк с роскошным внутренним убранством и чувствуете, что вам совершенно не хочется снимать шубу, а единственное желание — поскорее покинуть этот дом, ведь температура внутри около 11 градусов мороза. Что, вы думаете, такое бывает только в ночном кошмаре? Необязательно. При строительстве загородного дома зачастую большое внимание уделяется внутренней отделке и декору, при этом планирование инженерных коммуникаций остается <на потом>, хотя на самом деле интерьер является только внешней составляющей уюта и комфорта. Поэтому, составляя смету строительных расходов, не забудьте отвести примерно 10 — 15 процентов от общей стоимости проекта на строительство инженерных коммуникаций, в частности отопительной системы.

Системы отопления бывают водяные, воздушные, электрические, в том числе с греющим кабелем, заложенным в пол отапливаемых помещений. В этой статье мы остановимся на основных устройствах, применяемых в автономных системах водяного отопления, как наиболее распространенного в средней полосе России.

Системы водяного отопления состоят из котельного оборудования (куда входят котлы, бойлеры, горелки и устройства управления котельной), отопительных приборов (радиаторы, конвекторы, подогрев полов) и трубопроводов.

Для начала, рассмотрим существующее на сегодняшний день котельное оборудование, основным элементом которого является котел. Современные котлы отличаются как принципом действия, так и материалом, из которого они изготовлены. Чугунные котлы отличаются повышенной теплоемкостью, но вследствие того, что их масса значительно выше стальных, имеются некоторые ограничения на помещения, в которых они устанавливаются. В частности, пол должен быть очень прочным, в противном случае может понадобиться дополнительный фундамент. Также следует учитывать, что если для перемещения стального котла хватит 2 — 3 человек (его масса составляет около 100 кг.), то такелажные работы с чугунным котлом могут составить проблему. Кроме того, в некоторых котлах присутствует возможность приготовления горячей воды для хозяйственных нужд (так называемый санитарный контур).

По принципу действия котлы разделяются на емкостные с нагревом теплоносителя (вода, антифриз) внутри емкости и проточные, в которых теплоноситель нагревается в специальном змеевике (изогнутая для получения большей теплоотдачи трубка, через которую проходит теплоноситель). Емкостные котлы отличаются простотой и надежностью, т.к. их принцип основан на обычном нагреве воды (как в чайнике), параллельно подогревается вода для хозяйственных нужд. Если вы выберете котел с большим запасом емкости, то даже при повышенном расходе горячей воды (например, приехали гости или надо помыть машину) вы не останетесь без тепла. Недостатками этой системы являются большие габариты и инерционность, то есть для достижения рабочей температуры потребуется достаточно длительное время. Также обычно бывает больше проблем с оформлением в газовой службе.

Проточные котлы отличаются относительно небольшими габаритами и массой, возможностью настенной установки и, что немаловажно, простотой официального оформления (их можно оформить как обычные газовые колонки). Отрицательными свойствами являются быстрое загрязнение змеевика и, как следствие его выход из строя из-за перегрева, большая зависимость от давления газа, а также практическая невозможность использования такой системы для дополнительного подогрева воды в больших помещениях, т.к. теплоемкость такого котла очень мала. Для приготовления горячей воды в таких системах обычно используются дополнительные устройства.

Вариантов бойлеров существует гораздо меньше, чем котлов, поэтому выбирать их проще по субъективному признаку — чем дороже, тем лучше. Хорошие бойлеры всегда имеют качественную теплоизоляцию, то есть снаружи они как бы мягкие на ощупь (на это нужно обращать внимание). Змеевики в бойлерах должны иметь достаточный диаметр и быть изготовлены из соответствующего материала, в принципе, у ведущих производителей это подразумевается само собой. Следует помнить, что такелажные работы должны выполняться особенно аккуратно, чтобы не допустить повреждение теплоизоляции.

Система управления котельным оборудованием в зависимости от предназначения (отопление только одного здания, отопление и горячее водоснабжение, наличие контуров теплых полов), может различаться от простейшей, выполненной на термостатических регуляторах, до достаточно сложной с компьютерным управлением. Все зависит от желания владельца (а также от стоимости) и от фирмы-производителя предпочтенного вами котельного оборудования. Выбор изготовителя и алгоритма управления теплосистемы происходит на этапе проектирования.

Итак, в этой статье мы рассмотрели возможные системы оборудования вашей домашней котельной. В следующих публикациях мы продолжим цикл публикаций на эту тему, где будут подвергнуты рассмотрению существующие отопительные приборы и трубопроводы, а также некоторые хитрости, связанные с их применением.