Система управления климатом в доме формирует оптимальную температуру и влажность воздуха в доме. Качество микроклимата в доме как правило зависит от того, насколько правильно настроены и работают системы вентиляции, кондиционирования и отопления. Благодаря блоку управления климатом, можно сформировать настройку оборудования таким образом, что будут достигнуты наиболее приемлемые показатели температуры и влажности. Посредством систем вентиляции настраиваются необходимые параметры циркуляции воздушных масс.

Для того, чтобы подсистемы работали автоматически, необходимо зафиксировать текущее состояние климатической системы в доме. Это осуществляется посредством датчиков, при необходимости внесения изменений, доступ осуществляется через панель управления. Система управляет такими элементами как: параметры воздушных масс, режим проветривания, отопление, теплый пол, характеристики воздуха в специализированных помещениях, защитная и аварийная система.

Регулировка поддержки оптимального климата может осуществляться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года и суток. Это оптимально будет соответствовать природным условиям, ведь температура обычно с утра повышается, а ближе к вечеру начинает понижаться. Подобная работа систем отопления может обеспечить прекрасные условия для ночного отдыха, позволит оптимизировать энергозатраты на отопление. Модуль контроля климатом обладает способностью к обучению, он создает определенный алгоритм работы на том основании, как изменяется температура в течение суток.

Также стоит учитывать тот факт, что особенный умный дом предполагает принцип общей экономии энергозатрат. Все нагревательные приборы и часть отопительной системы располагают внизу, а сверху подается свежий охлажденный воздух. Теплые воздушные массы поднимаются вверх, благодаря этому образуются конвекционные потоки, которые обеспечивают идеальный микроклимат в доме.

Система отопления оснащается специальной автоматической системой, которая прекратит работу оборудования в случае возникновения аварии, при этом реагирование происходит довольно быстро, что позволяет минимизировать денежные расходы.

Кондиционеры и вентиляционное оборудование обеспечивают подготовку и осуществляют фильтрацию воздушных масс. При необходимости устанавливается бактериологический фильтр, кроме фильтров грубой и тонкой очистки. Все элементы управления этой подсистемой выводятся на панель управления умного дома.

Благодаря координированной работе всех систем вентиляции, отопления и кондиционирования, можно создать в доме идеальный климат в любое время года.