В наше время для отделки помещений часто используется керамическая плитка, например, для кухни, ванной, коридора. Для каждого вида определены свои условия эксплуатации, от соблюдения которых зависит продолжительность службы кафеля. Если вы хотите, чтобы керамическая плитка прослужила долго, за ней следует правильно ухаживать, пользуясь соответствующими средствами.

Ванная комната – это влажное помещение с резкими перепадами температур, поэтому для ее отделки выбирается соответствующая плитка, которая выдержит эксплуатацию в таких условиях. Залог долгой службы покрытия, помимо качества самого материала, это правильная укладка плитки ukladka-plitki. Ну и, конечно, своевременный и правильный уход за кафельной плиткой. Хотя ухаживать за ней довольно просто, но существуют определенные правила ухода.

После того, как плитка уложена, ее очищают от остатков строительных материалов и смесей. Это можно сделать, воспользовавшись мягкой губкой, которая смачивается в теплом мыльном растворе. Для очищения плиточной поверхности не стоит пользоваться жесткими щетками и чистящими средствами с абразивами, так как при постоянном их использовании она потускнеет и даже может разрушиться плиточная эмаль.

Если в качестве отделки использовался полированный керамогранит, то в течение первого месяца эксплуатации поверхность должна промываться с помощью легкого раствора соляной кислоты. Благодаря этой процедуре, удаляется строительная грязь, забившаяся в поры. При очистке необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

Для ухода за плиткой в ванной комнате нельзя пользоваться моющими средствами, содержащими абразивные компоненты. Наилучшим средством защите межплиточных швов является грунтование и обработка с помощью специального герметика, но возможна и очистка швов раз в месяц с помощью антибактерицидных средств.

Для ухода за глазурованной поверхностью плитки необходимо использовать только моющие средства, которые продаются в специализированных магазинах. За кафелем можно ухаживать с помощью моющего пылесоса, пользуясь специальными насадками.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что за кафельной плиткой ухаживать достаточно легко, поэтому она все больше пользуется популярностью для отделки различных помещений. Особенно хорошим вариантом будет её использование для декоративной отделки ванной, так как на отечественном строительном рынке она представлена в широком ассортименте, поэтому можно всегда подобрать подходящий под индивидуальный интерьер вариант, при этом в ней хорошо сочетается цена и качество.