Вопрос сбережения тепла является возможно одним из самых острых в ходе эксплуатации помещений любого назначения. Предотвращение теплообмена нужно как для поддержания благоприятного климата в помещениях, так и для того, чтобы как можно больше снизить затраты на отопление.

Как, правило, тепло уходит сквозь дверные и оконные проемы. Именно в таких зонах необходимо установить оборудование, которое будет препятствием для теплообмена. Подобным оборудованием являются тепловые и воздушные завесы, благодаря которым между помещением и улицей создаётся тепловой барьер. Такое оборудование устанавливается в проемах, оно не позволяет влажному и холодному воздуху попадать в помещение, также тепловые завесы препятствуют выходу теплого воздуха во внешнюю среду. Для того чтобы обеспечит благоприятный микроклимат приборы не нуждаются в усиленном режиме работы.

Воздушная тепловая завеса, как правило, состоит из корпуса (оболочки), внутри размещается нагреватель воздуха, вентилятор и отверстие для подачи воздуха. Корпус оборудования может быть выполнен из стали или из пластика.

Для того, чтобы воздух в тепловой завесе нагревался равномерно, её вентилятор имеет специальную конструкцию. Когда вращаются колеса вентилятора по бокам двигателя, в центре может быть образована зона, где воздух может прогреваться неравномерно. Чтобы такого не происходило, колесо должно быть обязательно сплошным, хотя это сложно и затратно в плане его технического исполнения, однако более эффективно.

Главным предназначением тепловой завесы является предотвращение проникновения холодных воздушных масс в теплое помещение. Воздушно-тепловые завесы бывают без подогрева воздуха и с подогревом воздуха. По типу теплоносителя различают водяные и электрические тепловые завесы. Гораздо чаще устанавливаются электрические варианты оборудования, они обладают высокой надежностью, а в качестве нагревательного элемента используется тэн.

Также тепловые завесы могут различаться по месту установки, они могут быть горизонтальными, вертикальными и потолочными. Вертикальные тепловые завесы производят с правым и левым исполнением, устанавливаться сбоку проема. Горизонтальные тепловые завесы используются чаще, они устанавливаются над проемом. Если в помещениях подвесные потолки, то есть смысл установить потолочное оборудование, которое встраивается в потолок и гармонично впишется в любой интерьер.

Воздушно-тепловые завесы используются в офисных, производственных, складских и торговых помещениях.