Диспетчер ведет журнал, в котором регистрируются данные о ходе и температуре дутья по доменным печам, выпусках чугуна, обороте чугуновозных и шлаковозных ковшей, остановках печей, количестве разгруженного сырья на рудном дворе, разгрузке на печах заправочных материалов, леточной массы, охладительных приборов и др. Результаты взвешивания выпусков и анализы чугуна диспетчер передает на доменные печи. В конце суток диспетчер подытоживает количество выплавленного чугуна по печам и в целом по цеху, продолжительность остановок и полученные данные передает диспетчеру завода. Оперативно диспетчер подчинен начальнику смены доменного цеха.
Наряду с износом кладки выходит из строя оборудование, обслуживающее печь. Разрушается кладка камеры горения и купола воздухонагревателей, оплавляется насадка верхних рядов и засоряются ячейки насадки, что ведет к уменьшению поверхности нагрева воздухонагревателей и, следовательно, к снижению температуры горячего дутья. Значительно изнашиваются и многие узлы механического оборудования. Износ оборудования также предопределяет необходимость остановки печи на ремонт.
Цель любого ремонта — приведение печи и ее оборудования в рабочее состояние, обеспечивающее высокопроизводительную, экономичную и безопасную работу печи и ее агрегатов за счет установки более совершенного оборудования. Во время капитального ремонта иногда осуществляют полную реконструкцию печи с увеличением ее полезного объема и установкой более мощного и совершенного оборудования.

Подготовка к выдувке. За неделю до выдувки проверяют исправность приборов, необходимых для контроля хода выдувки, — термопар в газоотводах, манометров, измеряющих давление дутья и колошникового газа, расходомера дутья. Для дополнительного контроля за температурой колошникового газа устанавливают термопару в пылеуловителе. Кроме того, ставят расходомеры для измерения количества воды, предназначенной для заливки печи при выдувке.
Для равномерной выдувки по всему сечению печи необходимо иметь фурмы одинакового диаметра. С этой целью за 8 ч до начала выдувки останавливают печь, заменяют фурмы меньшего диаметра нормальными, очищают зашлакованные, заменяют все неисправные фурмы и их холодильники. При выдувке печи сокращают подачу воды в неисправные холодильники и по мере выдувки полностью прекращают подачу воды в прогоревшие холодильники, оказавшиеся выше уровня шихты.
Перед выдувкой печи проверяют исправность водовода, подающего воду высокого давления на колошник доменной печи; паропроводов, подведенных к пылеуловителю, межконусному пространству, скрубберу высокого давления и уравнительному газопроводу; атмосферных клапанов на колошнике и пылеуловителях; отделительного клапана на пылеуловителе; задвижку и заглушку на уравнительном газопроводе.