На любом загородном участке независимо от того, есть центральное водоснабжение или нет, необходим колодец. Это необходимое и важное сооружение. От того, насколько глубоко залегает водоносный слой, колодцы может быть выполнены шахтным методом или трубчатым.

Строительство колодцев должно вестись на возвышенном месте, вдалеке от помойных ям и туалетов, хозяйственных построек и прочих технических сооружений. Минимальное расстояние между колодцем и постройками этого типа должно составлять порядка пятидесяти метров. Использовать воду из колодца для питья можно только после того, как будут проведены необходимые анализы воды. Наиболее оптимальным временем для устройства колодца на участке является конец лета (август — начало сентября), обычно в это время грунтовые воды залегают на низком уровне.

При устройстве шахты колодца используются различные материалы. Наиболее распространены готовые ЖБ кольца различного размера, железобетонные или металлические трубы разной длины и диаметра, кирпич, камень, при монолитном способе устройства стенок применяют бетонный раствор и арматуру. Также в строительстве стен колодца может использоваться древесина, этот способ старый, однако он до сих пор активно применяется. Стоит отметить, что это не весь перечень материалов, потому что для правильного строительства колодца необходимо использовать дополнительные материалы, такие как песок, гравий, щебень, сухие смеси для затирки швов и жидкое стекло в качестве добавки к заполнителю.

Строительство такого сооружения как колодец Москва предполагает предварительное планирование. Для этого лучше провести пробное бурение, кроме этого необходимо составить план местности с учетом геологических особенностей участка. В некоторых случаях подобный подход может быть необоснованным с экономической точки зрения. Именно поэтому во многих российских регионах, в том числе в Москве и в Подмосковье рытье колодца зачастую выполняется без предварительной подготовки.

Сейчас в большинстве случаев стенки колодца делают из ЖБ колец, это обусловлено прочностью и надежностью материала, а также удобством их монтажа. Такие колодезные кольца изготавливают в заводских условиях на современном оборудовании с обязательным армированием. Монолитная структура колец делает их водонепроницаемыми.

Некоторые владельцы загородных участков предпочитают использовать древесину для строительства стенок колодцев. Этот способ не применяется часто, потому что это затратно, ведь стоимость колодца из дерева по сравнению с ЖБ кольцами может возрасти вдвое. Для строительства деревянных стенок используется древесина дуба, лучшим вариантом будет мореный дуб. Также используется древесина лиственницы, сосны, осины, ольхи и вяза.

Материалы, которые используются при сооружении колодцев, должны быть экологически чистыми и гигиеничными, это условие является одним из обязательных.