Одним из видов спецтехники, без применения которой практически не обходится ни одно строительство крупного объекта, являются экскаваторы. Стоит заметить, что в категории землеройной спецтехники экскаваторам принадлежит роль «главной скрипки». Эти агрегаты активно и успешно применяют в строительстве жилых объектов, в сооружении зданий промышленного назначения, в ходе ремонтных работ дорожного полотна и во многих других сферах строительства и ремонта. Экскаваторы имеют многочисленное навесное оборудование, это фактор позволяет использовать машины в самых разных сферах.

Основным назначение экскаваторов принято считать работы по копанию котлованов, траншей, т.е. работами, связанными с выемкой и транспортировкой грунта и земляных масс. Экскаваторы бывают на гусеничном или на колесном ходу.

Когда речь идет о выборе экскаватора для определенного вида работ, его стоимость не играет основной функции, в этом вопросе это не основополагающий фактор, ведь техника должна применяться в соответствии со своим назначением. Рекомендуется основное внимание обратить на технические характеристики техники, на область использования экскаватора.

В настоящее время экскаваторы из Китая являются незаменимой техникой для строительных работ вне зависимости от их уровня сложности, они безупречно справляются с работами по сносу зданий, при выполнении земляных работ, в добыче полезных ископаемых. Китайская техника является одним из лидеров ранка спецтехники, соответствующей всем мировым требованиям и стандартам. Оптимальное сочетание качества и цены делают китайскую технику одной из самых востребованных в условиях российского строительства.

Различается несколько классификаций одноковшовых экскаваторов, тип шасси является одной из классификаций. Также техника подразделяется на электрическую и дизельную. Дизельные экскаваторы можно часто наблюдать на дорогах мегаполисов. Электрические экскаваторы уместно использовать там, где работы будут проводиться в течение длительного времени. При небольших размерах строительной площадки, а также при условии, что техника будет долго находиться в определенном месте, наиболее приемлемым вариантом станет использование электродвигателей.

По типу привода экскаваторы подразделяются на гидравлические и механические. Механические агрегаты передают механически движения от двигателя, системы валов и шестеренок. Техника такого вида считается одномоторной. Наиболее распространены гидравлические типы экскаваторов, здесь все движения передаются посредством гидронасосов и гидродвигателей.

Если говорить о рабочей части экскаватора, то здесь выделяются две группы – оборудование с жесткой подвеской и с гибкой подвеской.

Экскаваторы предусматривают возможность осуществлять монтаж дополнительного оборудования, тем самым значительно расширяя возможности базовой конструкции, превращая технику в универсальную.