К сбою в работе водяных насосов, охранных систем, водонагревательных котлов, автономного водо- и теплоснабжения может привести перепад напряжения в сети. Это считается одной из довольно распространенных причин, которая приводит к выходу из строя электрооборудования. Использование стабилизатора напряжения сети поможет избежать подобных потерь и почувствовать себя независимым от сюрпризов с электричеством. Это аппарат, который позволяет поддерживать в электрической сети оптимальное напряжение. Включается стабилизатор напряжения сети между потребителем электроэнергии и электрической сетью. Прибор защищает оборудование от высоковольтных импульсов,  перенапряжения, просадок и бросков питающего напряжения. Он автоматически поддерживает уровень напряжения при его отклонениях от нормы. Стабилизатор надежно защищает аппаратуру от внезапного изменения в электросети.

Преимущества стабилизатора СНЭ

Стабилизатор напряжения СНЭ представляет собой электромеханическую следящую систему, основу которой составляет автотрансформатор. Он включен в вольтодобавочном трансформаторе в первичную обмотку. Вторичная обмотка подключается к разрыву фазы сети. Эта схема помогает плавно регулировать напряжение в сети без изменения синусоиды и прерывания фазы. Стабилизаторы напряжения компактны и подходят для любого вида нагрузки. К основным преимуществам этих стабилизаторов напряжения можно отнести:

  • больший рабочий ресурс, что отличает его от корректоров на реле и электронных ключах
  • плавность регулировки, выполняемую со скоростью от двадцати до пятидесяти вольт в секунду
  • высокую точность удержания напряжения на выходе
  • отсутствие искажений формы напряжения и помех при работе
  • большая нагрузочная способность
  • возможность создания систем с большим набором номинальных мощностей
  • широчайший диапазон коррекции — от ста до двухсот восьмидесяти вольт.

Область применения

Стабилизаторы СНЭ предназначены для работы в силовых сетях промышленных объектов, медицинских учреждений, коттеджей  и банков. Некоторые модели могут использоваться для работы в условиях достаточно низкого напряжения, где не работает другой стабилизатор напряжения.

Стабилизаторы напряжения ступенчатые

Этот вид  стабилизаторов считается самым надежным и массовым. Его схема основывается на коммутации отводов автотрансформатора при помощи электронных коммутаторов. Выходное напряжение в стабилизаторе изменяется ступенчато. При переключении у различных моделей прерывание напряжения равно от 2 до 12 мс. Корректоры напряжения отличаются наличием широкого диапазона входного напряжения и высокой точности его поддержания. При этом во внешнюю сеть не вносятся искажения и при любых изменениях нагрузки эти корректоры надёжно работают, обеспечивая эффективную защиту от перегрузки, импульсных помех и короткого замыкания. Такой тип стабилизаторов напряжения прекрасно подходит для работы в российских условиях и может использоваться для защиты промышленной и бытовой техники, в частности компьютеров, видеотехники, аппаратуры связи, медицинского и торгового оборудования. Кроме того, они могут обеспечивать комплексное питание промышленного оборудования, офисов, коттеджей и квартир. Мощность составляет от 100 ВА до 100 кВА.

Стабилизаторы напряжения феррорезонансные

Эти тип стабилизаторов обеспечивает перераспределение напряжения. Он мгновенно и быстро действует, отличаясь высокой надежностью, способностью стабилизировать одновременно фазовое и линейное напряжение. Феррорезонансные стабилизаторы напряжения способны работать под открытым небом. Среди недостатков стоит отметить повышенный шум при работе.

Стабилизаторы напряжения  LIDER

Эта разновидность стабилизаторов используется для обеспечения электропитанием потребителей в условиях отклонений напряжения электросети, значительных по величине и длительности от номинального. Они защищают оборудование от высоковольтных импульсов и высокочастотных помех. Стабилизаторы LIDER имеют широкий диапазон напряжения на выходе и его высокую точность поддержания для нагрузок. Они разработаны специально для работы в российских условиях. Существуют разные модификации стабилизаторов. Цифры в обозначении модели указывают номинальную мощность нагрузки стабилизатора, а буква отмечает особенность серии. Их принцип действия основан на регулировании выходного напряжения, поступающего с автотрансформатора с помощью электронного симисторного коммутатора, который управляется микропроцессорной схемой. Все стабилизаторы защищены от короткого замыкания и перегрузки.

Стабилизаторы напряжения ШТИЛЬ

Однофазные стабилизаторы, имеющие мощность от 0,11 до 12,0 кВА используются для поддержания напряжения на постоянном уровне в сети однофазного переменного тока, имеющего частоту 50 Гц.  Трехфазные стабилизаторы, имеющие мощность от 9 до 36 кВА, применяют для поддержания напряжения в сети трехфазного переменного тока на постоянном уровне. Они состоят из трех автотрансформаторов с отводами, коммутируемых реле при помощи электронных блоков управления. Однофазные и трехфазные стабилизаторы применяются для защиты компьютеров, оргтехники, бытовой техники и прочей электро- радиоаппаратуры. Только важно помнить, что окружающая среда не должна быть взрывоопасной, в ней не должны содержаться агрессивные газы и пары в концентрациях, которые разрушают изоляцию и металлы. Они рассчитаны на продолжительный режим работы.

Стабилизаторы напряжения Сатурн

С целью обеспечения оптимального электропитания медицинского оборудования, компьютеров, оргтехники и разного бытового и промышленного оборудования, в сетях, где напряжение отличается от номинального, используются стабилизаторы напряжения Сатурн. Они защищают электронную технику от атмосферных и индустриальных импульсных помех, которые распространяются по сети питания. Эти стабилизаторы помогают обеспечить плавную регулировку напряжения и получить его высокую точность в довольно широком диапазоне, без искажения формы напряжения, разрыва фазы и выброса помех. Это позволяет работать с большими емкостными и индуктивными нагрузками.

Подобный тип стабилизаторов за счет высокой помехоустойчивости обеспечивает корректную работу для питания от дизель- и бензогенератора и защиту электронного оборудования от возможных импульсных перенапряжений. Стабилизатор при возникновении аварии сети или появлении небезопасных отклонений выходного напряжения отключает нагрузку и при восстановлении сети автоматически включает. Он защищает нагрузку от импульсных перенапряжений, которые вызваны сварочным оборудованием, переходными процессами в сети и грозовыми разрядами. Стабилизаторы Сатурн оборудованы унифицированной платой управления, созданной на основе микропроцессора. В состав трехфазного стабилизатора входит три однофазных, которые объединены по схеме «звезда». Функционируют они независимо друг от друга. Если в трехфазной нагрузке отсутствует защита от перепадов напряжения, то на выходе стабилизатора рекомендуется установить контактор, который имеет реле контроля фаз.