Если говорить о таком строительном материале как сэндвич-панели, то они представляют собой целый класс стройматериалов, используемых для строительства жилых и коммерческих помещений, где в той или иной степени реализуется так называемый принцип бутерброда. Благодаря сэндвич-панелям возможно в короткие сроки и относительно дешево возвести здание, выполнить работы по утеплению.

Этот строительный материал занимает значительную часть рынка, его активно используют в современном строительстве. Кровельные сэндвич-панели применяются для обустройства крыш зданий, а cтеновые сэндвич панели используют для строительства вертикальных конструкций – стен здания. По своей долговечности и надежности такой стройматериал немногим уступает кирпичу.

Сэндивич панели представляют собой материал для строительства, который включает в себя несколько слоев: внешний и внутренний слой, а в середине находится утеплитель. От того, какой применяется состав панели, во многом зависят и её технические характеристики и возможности.

Наружная и внутренняя часть сэндвич-панели может быть как металлической, так и выполненной из плит OSB. Сэндвич-панели из ОСП обладают высокой несущей способностью, они способны выдерживать горизонтальную нагрузку до четырехсот килограммов на один квадрат. Вертикальная нагрузка на плиты может варьироваться в пределах до трех тонн на один метр длины.

В качестве начинки такого бутерброда выступает пенополистирол, именно этот материал используется в качестве теплоизолирующего слоя. Пенополистирол обладает идеальными показателями теплоизоляции, звукоизоляции, он не впитывает влагу и выпускается в форме плит. Также в производстве сэндвич-панелей используется и минвата, которая имеет высокие показатели пожарной безопасности, но нуждается в защите от влаги.

В качестве внешнего и внутреннего слоя сэндивч-панелей могут выступать листы металла. Наружная облицовка выполняется обычно из профилированной стали от пол миллиметра толщиной с декоративным покрытием. Как правило, внутренняя сторона панели также выполнена из стали, защищенной грунтовочным покрытием. Профиль сэндвич-панелей обычно имеет форму трапеции, высота которой также может отличаться. Обычно стеновые сэндвич-панели производятся с использованием профилированных листов с малой высотой волны. Высокие ребра волны профиля свойственны кровельным сэндвич панелям. Начинкой для таких панелей выступает минвата, пенополиуретан, пенопполистирол. Металлические сэндвич-панели, как правило, используются для возведения мобильных и быстровозводимых зданий, которые не предназначаются для постоянного проживания.