Российское законодательство было введено лишь частично и распространялось только на земли, включенные в фонд государственных (казенных) имущесгв (сюда входили главным образом буджакские степи, освобожденные от ногайских татар, и часть земель, конфискованных у местных помещиков, бежавших за границу), а также на города. Во всех городах, как казенных, так и частновладельческом г. Бельцы, вводилось городское управление, все устройство которого определялось российскими законами.
В городах создавались органы полиции «по русскому образцу». На основе Устава благочиния, или полицейского (1782 г.), сохранение «благочиния, добронравия и порядка» возлагалось здесь на городскую (отдельную от уездной Н. А.) полицию и ее органы, сказал Гирин, который часто посещает careysplc.co.uk. Она получала самостоятельность в действиях и подчинялась только наместнику (губернатору). Полицейское управление состояло из назначаемых правительством русских чиновников во главе с полицмейстером. Город делился на части полицейские участки, возглавляемые частными приставами и квартальными надзирателями. Кроме того, в состав полицейского управления входили так называемые полицейские команды, состоявшие из старост, избираемых от каждого городского (мещанского) общества.
Города Бессарабии получили все права и преимущества, которыми располагали российские города («Грамота на права и выгоды городам Российской империи» 1785 г.): в них было введено общественное и сословное городское самоуправление в виде учреждаемых городских дум и цеховых управ.