Основным толчком в развитии монолитного строительства стало использование современных опалубочных систем, которые обеспечивают возведение качественных зданий в довольно сжатые сроки.

В последние годы в России монолитное строительство стало широко распространено благодаря его высокой производительности и техническому удобству. Среди основных преимуществ этой технологии можно выделить возможность создания домов с криволинейными формами, что позволяет расширить возможности по созданию зданий с более оригинальной и сложной архитектурой. Монолитная технология сегодня подразумевает использование опалубки, которая позволяет в максимально короткие сроки возводить сооружения с любым количеством этажей и любой архитектурной сложности. На данный момент опалубка представлена в широком разнообразии видов.

В основном сегодня опалубочные системы классифицируются на основе их целевого назначения. Однако данная классификация может считаться достаточно условной, ввиду того, что некоторые виды опалубки универсальны и могут использоваться для возведения различных элементов здания.

Наиболее часто сегодня используется съемная опалубка, которая состоит из щитов, закрепленных на каркас из прочного алюминиевого и стального профиля. Как правило, цена опалубки стен такого типа может быть довольно высокой, но затраты обычно оправдываются высоким качеством бетонирования. Каркас щитов изготавливается из металлического профиля и оснащен системой замков, позволяющих закреплять щиты в любом месте. Щитовая опалубка довольно устойчива к деформациям и способна выдерживать высокие нагрузки. Особенности конструкции позволяют быстро собирать и разбирать систему вручную либо при помощи обычного инструмента.

Для создания перекрытий в зданиях используется опалубка перекрытий, которая состоит из балок, изготовленных из дерева или алюминия, опорных стоек, унивилок и треног. При помощи опалубки перекрытий можно создавать перекрытия любой конфигурации и формы, в том числе круглые, консольные и прямоугольные. Более того, для этого не нужны специальные устройства — достаточно стандартного набора оборудования.

Наравне с продажей стеновой опалубки, сегодня можно встретить и опалубку колонн, которая состоит из щитов размером до 3 метров и специальных шкворен. Такие системы позволяют создавать колонны от 20 см до 1 м в диаметре. Также для устройства колонн можно использовать щиты линейного типа, которые крепятся с помощью центрирующих замков и угловых элементов. Колонны часто оборудуют подкосами, обеспечивающими точное вертикальное положение, а также навесными подмостями, которые представляют собой площадку для выполнения работ.

В современных условиях цены на опалубку стен, перекрытий и колонн часто зависят от сложности проекта и рассчитываются индивидуально для каждого отдельного клиента. Стоит отметить, что современная опалубка – это прочное, устойчивое и надежное оборудование, которое способно выдерживать огромные нагрузки без деформаций и снижения качества готовых элементов.