Каждому из нас хочется уюта и красоты в доме, причем в самые кратчайшие сроки. Как же превратить свои мечты в реальность?

Проблема, с чего же начать ремонт квартиры, встает перед каждым, кто планирует привести в порядок свое семейное гнездышко. Ведь каждому из нас хочется уюта и красоты в доме, причем в самые кратчайшие сроки. Как же превратить свои мечты в реальность? Первоочередным советом в этом вопросе станет правильная последовательность ремонта.

Дело пахнет капитальным ремонтом

Люди обстоятельные и педантичные часто предпочитают капитальный ремонт текущему обновлению затертых или стареющих покрытий. К чему скрывать, такой вид строительных работ – самый трудоемкий, зато наиболее результативный из всех возможных. Решившись на проведение капремонта, сперва необходимо провести демонтаж имеющихся в комнате элементов и конструкций, т.е. полностью очистить стены, пол и потолок. После этого можно переходить к подготовительным работам, к числу которых, кстати говоря, относится разметка помещения с помощью уровня.

Запомните, предварительная оценка ситуации – лучший советник в вопросах грамотного ремонта. Так, для ускорения технологического процесса выравнивания стен и потолков, необходимо определиться, в каких местах понадобится наложить максимальное число грунтовочных слоев. Именно этими областями надо будет заняться в первую очередь. Существует и еще один важный нюанс. Отделка потолка, стен и пола производится только в названной последовательности. Причем это утверждение справедливо не только для чистовых, но и для черновых ремонтных работ.

Надо сказать, что и на этапе черновой отделки имеются строго установленные нормы о порядке ее выполнения. К примеру, в самом начале рекомендуется проводить работы, связанные с укладкой всевозможных смесей. Цементные, гипсовые, шпаклевочные растворы – это та база, от качества устройства которой зависит долговечность и эффективность вашего ремонта. Кстати, на том же этапе производится и укладка настенной плитки. И только после этого начинается установка окон и дверей, а также отделка откосов.

Покончив с самыми тягостными и утомительными подготовительными работами, можно смело приступать к финишному оформлению жилого помещения. И с этого момента этапы капитального и косметического ремонта полностью совпадают.

Немного «косметики»…

Как и в случае с глобальными строительными работами, косметические операции в квартире следует начинать с потолка. Оно и понятно, ведь в противном случае в самом традиционном варианте отделки (а именно, при побелке потолка), под ударом окажется не только пол, но и стены. Другой вопрос, если вы предпочитаете идти в ногу со временем и использовать передовые строительные технологии. Например, установка натяжных потолков ни в коей мере не навредит уже готовому оформлению стен и пола. Классическая же практика ремонта предполагает куда более строгое отношение к последовательности отделки. Согласно ей, следующими на очереди после потолка, становятся стены.

Ну и завершающее звено в цепочке косметического ремонта – это укладка напольных покрытий. Ламинат, паркетная доска, линолеум или плитка – вне зависимости от выбранного для ремонта материала, пол застилается в самую последнюю очередь. Объяснить это очень легко, ведь именно после укладки напольных покрытий происходит установка плинтусов и порожков, которые закрывают собой швы между полом и стенами.

Дорогу мастерам!

Как видите, в основу хорошего ремонта положены вполне выполнимые и несложные правила. Вот только соблюсти их получается далеко не всегда, тем более, когда речь заходит о попытках проявить самостоятельность в вопросах отделки. То времени не хватает, то нужных строительных материалов в магазине не найти. Для таких случаев и существуют онлайн-биржи ремонта. Эти удобные веб-порталы помогают найти надежного исполнителя для любого вида работ. К числу таких дистанционных помощников относится и сайт Ремонт-мания.ру – открытая онлайн-биржа для тех, кто привык серьезно подходить к любому делу. Не откладывайте ремонт на завтра, начните преображение вашего жилища уже сегодня – ведь качество нашей жизни во многом зависит от того, в каких условиях мы ее проводим!