Качественная оцинкованная сталь в рулонах постоянно пользуется большим рыночным спросом, благодаря своим высоким эксплуатационным качествам. Цинк обладает высокой степенью сцепления со сталью, а чем больше цинковый слой, тем выше уровень защиты изделия. Если даже появляются царапины на верхнем слое, то от агрессивных внешних воздействий повреждение будут защищать соли цинка. Содержание фосфора, углерода и кремния в цинкуемой стали определяет уровень качества, а также толщину, блеск и гладкость получаемого продукта. Существуют три вида цинкования: холодное, термодиффузное и гальваническое. Каждое применяется для своей сферы использования. Суть холодного цинкования заключается в том, что на поверхность стали в несколько слоёв наносится полимерное покрытие, содержащее цинк. Толщина стали в рулонах регламентирована ГОСТами и может варьироваться от 0,3 до 2,5 мм.

Для придания оцинкованной стали улучшенных эксплуатационных свойств и привлекательного внешнего вида – её покрывают полимерным покрытием. Самый дорогой из них – пластизол. В его состав входят пластификаторы и ПВХ соединения. Достоинством этого покрытия является отсутствие бликов на поверхности. Полиэстер, включающий в себя полиэфирные соединения, наоборот придает поверхности глянец. Это менее дорогое покрытие, хорошо сочетающее устойчивость к перепаду температур и стойкий цвет. Полимерная краска на основе полиуретана – пурал. Пураловая поверхность шероховатая, но стойкая к механическим повреждениям, представленная множеством разнообразных расцветок. Монтировать изделия с таким покрытием можно даже при отрицательных температурах до -15 градусов. Из рулонной стали с этими покрытиями, методом продольной или поперечной резки производится лист оцинкованный с полимерным покрытием.

Лист из оцинкованной стали, изготовленный с полимерным покрытием или без него – так называемый лист гладкий – применяется для изготовления изделий любой сложности. Поскольку лист – достаточно пластичный материал, это даёт возможность изгибать его под различным углом для применения в отделке и декорировании при проведении строительных работ. Гладкая и ровная поверхность листа позволяет использовать его для изготовления различных вывесок и рекламы. Возможность нарезки гладкого листа необходимого размера, а следовательно и его ценовая гибкость, делают его практически незаменимым.