Сейчас существуют большое количество технологий строительства. Одна из наиболее распространенных и перспективных — это монолитное строительство. Эта технология являет собой возведение элементов строительных конструкций из бетонной смеси когда на стройплощадке используется опалубка.

Данная технология предполагает создание жесткого каркаса с разными типами конструкций для ограждения. На территории нашей страны в течение достаточно длительного времени возведение различных зданий и сооружений осуществляли по технологии сборного строительства. Но в тридцатых годах прошлого века имел место быть опыт и использования монолитной технологии в области строительства. После этого долгое время в строительстве в качестве основного материала использовался кирпич, затем активно применялась технология панельного строительства, и только в последние два десятилетия монолитное строительство заняло особую нишу в сфере возведения строений самого различного назначения.

Технология монолитного строительства в нашу страну пришла с Запада, где принято изначально просчитывать, насколько обоснован тот или иной проект с экономической точки зрения, его стоимость. Западные строительные компании активно используют эту технологию при возведении зданий, благодаря чему можно в разы сократить трудозатраты и использование рабочей силы.

В монолитном строительстве не обладает принципиальным значением шаг конструкций. Все конструкции в процессе сборного строительства имеют определенные размеры, технологии которых не обладают возможностью быстро изменять форму оснастки. Специалисты вынуждены следовать конкретным типоразмерам, что ограничивает выбор решений.

Монолитные здания на 10-20% легче, чем здания, возведенные из традиционного кирпича. Меньше становится толщина перекрытий и стен. Сравнительно небольшой вес монолитных конструкций сокращает расходы на устройство фундамента за счет снижения количества используемых материалов.

Производственный цикл, как правило, осуществляется непосредственно на стройплощадке. Монолитное строительство происходит по заранее отработанной схеме, где все процессы продуманы четко и технологически грамотно. Наряду с использованием современной техники возведение монолитный зданий осуществляется намного быстрей по сравнению с технологией сборного строительства. Монолитная технология предполагает использование различных видов строительной техники, которую при необходимости можно арендовать. На сегодня актуальна и востребована такая услуга, как аренда башенных кранов, застройщик может выбрать спецтехнику различных типов, модификаций и грузоподъемности в соответствии с выполняемыми задачами и нуждами.

Качественно выполненное монолитное строительство практически исключает необходимость в проведении «мокрых» работ. Потолки и стены в монолитных домах практически не нуждаются в доработке и сразу готовы к финишной отделке.