Фанера ФСФ, обладающая очень высокой водостойкостью в сравнении с фанерой ФК, является довольно популярным продуктом на рынке пиломатериалов. Но не во всех ситуациях ее применение оправдано, поскольку она выделяет токсичные вещества.

Действующие государственные стандарты определяют два вида влагостойкости фанеры: обычную водостойкую и повышенной водостойкости. К первому типу относится фанера ФК, ко второму – ФСФ.

На изготовление фанеры ФСФ идет березовый (иногда буковый) или сосновый шпон. Исходное сырье может меняться в зависимости от местности – используется та древесина, которая в каком-то конкретном регионе распространена шире всего. Так, в Европе для производства фанеры используют клен, дуб, граб, в некоторых местах даже грушу. Листы шпона склеиваются клеящими составами на основе фенолформальдегидных смол, которые и придают этой фанере столь высокую водостойкость. Этим же смолам она обязана своей износоустойчивостью и высокой механической прочностью. Благодаря этим качествам ФСФ находит широкое применение в строительстве (особенно – в бетонных работах и при устройстве кровли), а также в вагоностроении, в производстве упаковки, в несколько меньших объемах – в автомобильной промышленности.

Фанера ФСФ отличается исключительно высокой механической прочностью. Уникальность этого материала в сравнении со многими другими продуктами деревообрабатывающей промышленности состоит в том, что ее способность сопротивляться усилиям на изгибание и на разрыв одинакова во всех направлениях независимо от точки приложения и направления деформационных сил. Более того, ее прочностные характеристики не подвержены изменениям в условиях перепадов температуры окружающей среды и ее влажности. Эта марка фанеры, как уже говорилось, имеет повышенную водостойкость, что делает ее незаменимым материалом при кровельных и прочих наружных работах. При столь высоких показателях прочности она хорошо обрабатывается, не склонна к растрескиванию при распиле, отлично сверлится и хорошо скрепляется и шурупами и гвоздями, не образуя трещин при входе крепежа в материал. Сочетание этих качеств и тот факт, что у этой фанеры влагостойкой цена довольно демократичная, позволило ей стать одним из самых применяемых материалов в строительной сфере и в различных типах промышленного производства.

Но, конечно, при всех ее преимуществах она имеет и некоторые недостатки. Самый главный, обуславливающий область ее применения исключительно наружными работами и делающий невозможным ее использование в мебельном производстве и при внутренней отделке – высокая эмиссия формальдегида и фенольных соединений в окружающую среду. Эти вещества довольно токсичны и опасны для человека. ГОСТ определяет три класса эмиссии, определяющие степень безвредности ФСФ. Этот параметр влияет и на ценообразование – более экологически безопасная фанера водостойкая стоимость имеет более высокую. Еще один существенный минус, также накладывающий некоторые ограничения на ее применение – ее горючесть. Материал горит сам и поддерживает горение остальных горючих материалов. При этом он опасен еще и тем, что продукты горения, выделяющиеся из смол, которыми пропитаны листы шпона, вредны в еще большей степени, чем сами смолы.