Вас посещает вопрос «Какое напольное покрытие выбрать?» Для правильного выбора напольного покрытия в вашем будущем доме, достаточно руководствоваться несколькими простыми правилами.

Мы заходим в незнакомую квартиру, и первое что бросается нам в глаза это, безусловно, стены и напольное покрытие. Рынок напольных покрытий в наше время фонтанирует различными предложениями: здесь вам и линолеум различных «сортов», различные виды керамической плитки (положить плитку в ванной своими руками) разных расцветок и размеров (как выбрать керамическую плитку?), широчайший ассортимент паркета и ламината, отдельные наименования, которых отличаются не только расцветками, но и областью применения, прочностью и влагоустойчивостью. Рядовому покупателю обычно очень сложно разобраться, какое именно покрытие подойдет для его будущей комнаты.

Итак, чтобы выбрать идеальный пол для своей комнаты берем на заметку следующее:

1) Финансовые возможности. Как ни выбирай, в конце концов, всё упрется именно в них. Ведь если вы располагаете бюджетом в 200 рублей и хотите застелить художественный Арабский паркет, цена которого достаточно высока, понятное дело у вас это не получится.

2) Функциональность. Выбирать стоит тот тип напольного покрытия, который приемлем для данной комнаты.
Разберем на примерах, в какую комнату какое напольное покрытие больше всего подходит.

Покрытие для пола ванной комнаты

В ванную целесообразнее всего будет положить керамическую плитку. Как показывает практика, это самый надежный материал для помещений с повышенной влажностью. Обилие наименований керамической плитки на рынке в наши дни позволяет создать неповторимый интерьер для каждой ванной комнаты.

Покрытие для пола на кухне

Для кухни лучше всего подойдет влагоустойчивый ламинат, или опять-таки, керамическая плитка несколько другого типа, нежели в ванной комнате. Также на кухне можно постелить линолеум. Выбор таких напольных покрытий для кухни обусловлен их практичностью, а именно влагоустойчивостью.

Напольное покрытие для спальни и зала

Для зала и спальни больше всего подойдет ковровое покрытие или же ковролин. Длинна ворса ковролина будет зависеть от предпочтений конкретного покупателя. Длинноворсный ковролин приятен на ощупь, создает дополнительный уют, однако требует более частого ухода и применения специальных средств. Коротковорсный ковролин, как и обычный ковер, тоже неплохо смотрится на полу и при этом требует гораздо меньшего ухода: достаточно чистки пылесосом. В спальне возможно сочетание ламинатного пола с небольшим длинноворсным ковром. Такое шаг придаёт дополнительный уют и богатство внешнему виду спальни.

Для зала можно выбрать паркетный пол, хотя этот вид покрытия и требует немалых финансовых затрат.

3) Настроение напольного покрытия. Часто именно полы задают настроение комнаты. Напольные покрытия из естественных материалов смягчает обстановку и придает особый шик любой комнате. Полы из натуральной керамической плитки с грубо отшлифованной лицевой поверхностью придают простоту и естественность комнате, а ведь этого порой так недостает жителям мегаполисов. Натуральный линолеум способен создать как деловой офисный стиль, так и атмосферу теплоты и естественности в зависимости от его цветовой гаммы и рельефа внешней поверхности.

4) Обслуживание и уход. Наверное, основной критерий выбора для практичных людей. И это вовсе не удивительно. Для того чтобы напольное покрытие радовало нас всегда своей красотой, за ним требуется уход. Ухаживать за различными видами напольных покрытий следует по разному: если ковру достаточно легкой чистки пылесосом, то для паркета необходим еженедельный комплекс мер по уходу за ним. Обычно чем дороже материал напольного покрытия, тем дороже обходится уход за ним.

Для полов из паркета, ламината, кафельной и керамической плитки раз в неделю будет необходима влажная уборка. Ее желательно проводить с помощью специальных моющих салфеток или же при помощи пылесосов с функцией влажной уборки. Нежелательно использовать при этом большое количество воды, так как структура полов из-за этого может быть безвозвратно испорчена.
Низкие требования обслуживания наблюдаются у полов следующего типа:
- деревянный пол с финишным покрытием лицевой поверхности,
- натуральная каменная плитка,
- акриловая напольная плитка.

Надеюсь статья помогла вам в решении вопроса «какое напольное покрытие выбрать?».

В заключение хотелось бы отметить следующее: пол это лицо любой комнаты, отнеситесь к его выбору, а в последующем и уходу за ним с особой тщательностью и он отплатит вам уютом и роскошью на протяжении многих лет.