Благодаря своей пористости газобетон обладает отличными характеристиками теплоизоляции. Но при этом эксплуатационные характеристики газобетона зависят от того, насколько высока его плотность. Чем изоляционные свойства выше, тем ниже плотность, а значит меньше прочность и срок службы. Поэтому необходимо утепление дома, построенного из газобетона. Утепление стен может быть сделано как снаружи, так и изнутри строения, однако наиболее целесообразно утеплять дом снаружи.

Для дома из газобетона самым популярным утеплителем является минеральная вата. Это материал производится из стекловолокна, изготовленного способом промышленной обработки отходов производства металлургических предприятий, силикатных ископаемых. Минеральная вата обладает целым набором качественных характеристик, в том числе и экологической безопасностью.

Не менее эффективно проводить утепление дома из газобетонных блоков другим теплоизоляционным материалом — пенополистиролом. Этот материал устойчив к воздействию влаги, но по устойчивости к огню и звукоизоляционным характеристикам он уступает минвате. Также утепление возможно такими материалами как пенстекло, эекструдированный пенополистирол, натуральная пробка, древесные волокна в виде плит.

Для того, чтобы осуществить эффективное утепление дома из газобетона, необходимы такие материалы и комплектующие как плиты из минваты или пенополистирола, клей для крепления теплоизоляционных плит, дюбель-гвоздь для крепления теплоизолирующего материала, армирующая сетка, штукатурка, грунтовка и красящие составы.

Перед тем, как приклеить плиты минеральной ваты к фасаду дома, поверхность необходимо тщательно очистить. Минвату приклеивают к фасаду с помощью клеящего состава. Для того, чтобы конструкция была надежной, необходимо использовать дюбель для теплоизоляции. Этот этап является одним из важных, крепление материала обеспечит сохранность материала, предотвратив появление трещин на поверхности. Затем на вату нужно прикрепить армирующую сетку, на поверхность наносится раствор клея, в который утапливается сетка. После этого сетку нужно покрыть еще одним слоем клея. После этого этапа следуют работы по отделке и декорированию фасада с использование фасадных красок, декоративной штукатурки.

Способ утепление стен дома с помощью пенопласта также предваряют подготовительные работы. Поверхность нужно очистить и выровнять. После этого на участок нужно нанести клеевой раствор и приклеить плиту пенопласта. Приклеивать плиты, также как и наносить раствор, стоит на маленький участок для того, чтобы клей не успел высохнуть.

Лист пенопласта прижимается к поверхности, для этого используются саморезы, крепление нужно выполнить в пяти точках как минимум. После этого выполняется армирование для лучшей адгезии. Перед нанесением клеевого раствора пенопласт необходимо загрунтовать. В заключении выполняется финишная шпаклевка и декорирование фасада.