Однако еще десятилетия назад ряд крупнейших ученых привели не менее обоснованные доводы в пользу низкотемпературного генезиса выделений платины: из гидротермальных вод, т. е. из растворов. И в современной специальной литературе мы встречаем немаЛо сторонников этой гипотезы. Вопрос — крайне интересный не только с научной, но и с практической точки зрения.
Самородки большей частью являются поликсенами различного состава, но имеются и иные разности железистой платины. Самородки платиноидов еще более редки и очень небольших размеров.
Некоторые самородки обладают полярным магнетизмом. В отличие от самородков золота, изменения платиновых самородков выражаются лишь в небольшом механическом истирании и шлифовании. Какие — либо ‘наклепы, заусеницы, бесчисленные царапины, погнутости, столь типичные для золота, у платины отсутствуют либо крайне редки благодаря значительной твердости. Форма, мы бы сказали, стандартная для них — комковатая, полностью лишенная причудливых очертаний, выступов, отпечатков крупных кристаллов и т. п., словом, всего того разнообразия форм, которое придает коллекции самородков золота удивительно красочный, яркий облик.
Поверхность неокатанных обычно зернистая, со множеством отпечатков мелких кристалликов породообразующих минералов материнской породы. Такая шагреневая поверхность сохранилась у многих самородков
Алмазного фонда. У некоторых, особенно крупных, путь которых в россыпи из-за громадного веса был не длинен, даже сохранились в отпечатках-углублениях, зажатые металлом микроосколки минералов, чудом уцелевшие после жестокой очистки, которой в старину подвергали все самородки.
Цвет таких крупных «шагреневых» самородков гораздо темнее, чем сильно окатанных, гладких, блестящих, цвет которых приближается к цвету свежего среза свинца.