Ещё недавно к теплым полам в доме отношение было, как к привилегии людей с высоким достатком. В настоящее время, благодаря современным технологиям и появлению большого количества конкурирующих в этой сфере фирм, теплые полы стали доступны любому желающему.

Система отопления, установленная в полу, удобна по нескольким параметрам:

  • Во-вторых, распределение температуры от «тёплого пола» происходит более равномерно.

По принципу организации «теплого пола» все они могут быть разделены на две основные группы.

Метапол — пол в водяным подогревом

Его принцип работы основан на циркуляции теплой воды. В пол устанавливают трубы горячего водоснабжения, соединенные обычной сваркой с системой подачи горячей воды или центрального отопления. Этот вид «теплого пола» может быть установлен пол любой вариант напольного покрытия. Из отрицательных черт таких полов можно отметить обязательную привязку его к центральному отоплению или горячему водоснабжению, что делает невозможным регулировку температуры пола по своим потребностям. Также нельзя исключать и такую ситуацию, когда давления в трубах отопления может элементарно не хватить для полноценной прокачки всей системы.

Ещё одна неприятность, которая может постигнуть владельцев полов с водоциркуляционным подогревом, заключается в том, что даже при незначительном повреждении одной из труб во время монтажа или при эксплуатации пола, существует серьезный риск затопить всех своих соседей. Для устранения неполадок такого пола может потребоваться перекрывать весь стояк, что тоже доставляет немало неудобств. Исходя из этого, установку подобных полов лучше делать в загородных домах с автономной системой отопления. Так же необходимо использовать качественные комплектующие, например, распределительный коллектор rehau.

Пол с электроподогревом

Предполагает укладку специального греющего электрического кабеля. Такой вариант пола удобен своей независимостью от систем отопления и горячего водоснабжения, что позволяет использовать его в любых помещениях. Помимо этого, установленный терморегулятор с возможностью программирования дает возможность настроить излучение тепла так, как этого требует ситуация, позволяя при этом избежать и ненужных затрат электричества.

На случай сбоев в подаче электроэнергии для защиты от повреждений такие полы оснащают системами защитного отключения. Из недостатков таких полов можно отметить быстрый износ напольного покрытия вследствие достаточно высокой температуры нагрева, а также дополнительные расходы на оплату потребляемой электроэнергии.

На рынке стройматериалов появился ламинированный пол с уже изначально встроенной подогревающей системой. Удобен такой пол тем, что установить его можно почти на любую поверхность, даже самую небольшую (например, возле кровати), нет необходимости дополнительно что-то монтировать и подключать. Для сборки такого пола достаточно скрепить отдельные его доски специальными алюминиевыми замками, предварительно соединив их нагревательные элементы.