Подготовка к перепланировке жилого помещения предполагает сбор необходимых документов и получение разрешение на перепланировку в соответствующих инстанциях.

Перепланировки могут быть простыми и сложны. В качестве примера простой перепланировки помещения можно привести демонтаж межкомнатные ненесущих стен, устройство или заделывание дверных проемов в ненесущих стенах, монтаж или демонтаж климатического оборудования (кондиционера) и прочие. Подобные работы могут быть осуществлены при условии их согласования в соответствующих службах. При желании выполнить в жилом помещении простую перепланировку, для начала стоит обратится в БТИ, подготовить эскиз и подать документы.

Перепланировки могут быть и сложными, такие варианты переобустройства жилых помещений могут предполагать работы, связанные с несущими конструкциями – стенами, полами, потолком, монтаж в помещении лестниц, дополнительных ванных комнат, изменение форм оконных проемов. Такие работы нуждаются в обязательном согласовании с контролирующими инстанциями. При этом перечень документов, необходимых для сложной перепланировки, значительно увеличиться. Для осуществления такого рода работ потребуется проект перепланировки и акт технического состояния жилого помещения. Проект сложной перепланировки можно заказать в проектной компании или у частного лица, при наличии лицензии на осуществление проектных работ. Стоит отметить, что в этом случае согласование проекта планировки происходит значительно дольше, чем согласование обычной перепланировки. В любом случае, быстрее и проще провести согласование проекта планировки смогут специалисты, обратиться можно на сайт cadastralengineer.ru, кадастровый инженер Ильенко Татьяна Алексеевна поможет решить подобные вопросы достаточно быстро.

Стоит отметить, что в разрешении провести сложную перепланировку инстанции могут отказать, это может происходить по ряду причин. Обычно отказать могут в том случае, если перепланировка будет затрагивать демонтаж перегородок между квартирами, установку приборов отопления на лоджии, монтажа системы теплого пола от общедомовых сетей теплоснабжения и других случаях.

Нередко бумажная волокита и бесконечное хождение по инстанциям вынуждает людей самовольно совершать перепланировку жилых помещений. Перепланировка без согласования незаконна, а ее последствия могут очень сильно омрачить радость от желанных изменений. Граждане в большинстве случаев, разуется, были бы только «за» то, чтобы делать все в соответствии с законом, однако у большинства нет ни сил, ни времени на то, чтобы обивать пороги самых разных инстанций в попытке получить долгожданное согласование перепланировки.

Квартиру, где была проведена самовольная планировка, будет невозможно ни продать, ни обменять, ни оставить в наследство, если только будущий владелец квартиры не согласиться сделать это за свой счет. Найти покупателя для такой квартиры будет крайне проблематично, а если это получится сделать, то цену придется сильно занизить.