Ни для кого не секрет, что грамотная пароизоляция строящегося дома является одним из наиболее важных аспектов современного малоэтажного строительства. Безусловно, в этой отрасли периодически появляются новые, более совершенные строительные материалы. На прошедшем недавно в гостинице «Карелия» семинаре петербургская  компания «Пластэкс» представила новые исследования и разработки, касающиеся изоляции деревянных и стальных каркасных конструкций.

ЗАО «Пластэкс» работает на российском рынке уже 14 лет,  занимаясь производством и поставками полимерных пленок, тентов, профилированных мембран. На семинаре компания представила пароизоляционные интеллектуальные системы «pro clima INTELLO®» для различных уровней влажности. Мероприятие проводил г-н Лотар Молл – менеджер компании Moll bauokologische Produkte GmbH General, являющейся партнером ЗАО «Пластэкс».

В теории идеальная изоляционная конструкция должна состоять из следующих слоев: защитный слой за пределами изоляции, собственно изоляция и воздухонепроницаемая плёнка. Изоляционный материал должен быть облицован и защищен со всех сторон. Разрушение строительной конструкции возникает тогда, когда нагрузка по влажности превышает высушивающую способность конструкции.

Такие нагрузки внутри конструкции деревянного здания могут быть вызваны различными факторами. Например, банальным проникновением воды через облицовку кровли (т.н. диффузионные процессы). Это в свою очередь приводит к появлению плесени, в буквальном смысле «съедающей» материалы строительных конструкций. Поэтому, предотвращая разрушение, стремятся снизить нагрузку по влажности. Однако в расчет зачастую не берётся то, что 100-процентная защита от проникновения влаги невозможна.

Основные повреждения вызывают внешние влажностные нагрузки, которые в принципе невозможно исключить. Это такие явления как высокое исходное содержание влаги в строительных материалах, негерметичность воздухонепроницаемых поверхностей, проникновение влаги через смежную кирпичную кладку. Учитывая все это, важно обратить особое внимание на способности конструкции к высушиванию. Действительно, чем выше резерв высыхания, тем выше может быть незапланированная нагрузка по влажности.

Одним из способов высушивания конструкций является, так называемое, «высушивание вовнутрь». Его действие заключается в главном свойстве диффузионного потока, который всегда направлен от теплой стороны к холодной. Т.е. всякий раз, когда температура снаружи изоляции выше, чем внутри, влага из строительной конструкции устремляется вовнутрь. Это явление происходит в солнечные дни лета, осени и весны, однако зимой с усилением влажностного потока повреждения конструкции всё-таки могут возникнуть. Таким образом, идеальная пароизоляционная система должна иметь высокое сопротивление диффузии зимой и низкое летом, т.е. «интеллектуально» подстраиваться под уровень окружающей относительной влажности. В тёплых климатических условиях такая система будет открыта для диффузии и обеспечит высушивание влажности строительной конструкции наружу; в холодных же будет наоборот непроницаема для диффузии и защитит постройку от проникновения влаги.

В 2004 году компания Moll bauokologische Produkte GmbHGeneral разработала высокоэффективную интеллектуальную систему пароизоляции «pro clima INTELLO®», которая обладает самым большим в мире регулируемым сопротивлением диффузии в любых климатических условиях. Исследования показали, что система эффективно защищает от влажности кровельные конструкции с битумными экранами и с жестяным покрытием в условиях суровой длительной зимы даже в высокогорных районах. Летом система способствует быстрому высушиванию влажности вовнутрь. Если подтверждать это фактами, то можно отметить, что в зависимости от перепада давления паров, высушивающая способность соответствует примерно 80 гр/м2 воды в день или 560 гр/м2 в неделю.

В целом, исследования, проводившиеся в «боевых» условиях в разных  климатических зонах показали большой потенциал защиты новых материалов «pro clima INTELLO®». Одним из дополнительных факторов высушивания конструкции является также наличие внутренней облицовки, в свою очередь тормозящей диффузию. Такими материалами являются, например гипсокартонные панели или профилированная деревянная обшивка. Важно также отметить, что использование таких интеллектуальных систем изоляции недопустимо в помещениях с постоянно высокой влажностью воздуха: бассейнах, кухнях, оранжереях.

К сожалению, в современном строительстве пароизоляции отводят не самую главную роль. Однако не стоит забывать, что последствием несовершенной воздухонепроницаемости является неблагоприятный климат в помещении. Это значит, что в комнатах летом будет очень жарко, а зимой ощутимо холодно и сухо. С биологической точки зрения, в подобных помещениях будет затруднено поглощение кислорода и дыхание на клеточном уровне, что будет способствовать развитию инфекционных заболеваний и быстрой утомляемости жильцов. К счастью время не стоит на месте, специалисты создают все более совершенные и «умные» строительные материалы, с помощью которых жизнь в вашей квартире или коттедже станет более комфортной и безопасной.