От слова «паркет» в нашем воображении возникают старинные образы. Полы дворцов, натертые до блеска, блики свечей, вихри танцев кавалеров со своими барышнями. Представляются приемы королевского уровня и шикарные балы «высшего общества». Так рисует наше воображение. А что же такое настоящий натуральный паркет?

Паркет — это с особым старанием подогнанные небольшие дощечки, которые покрываются лаком и натираются до блеска специальной мастикой. Исторический родственник паркета — это обычный деревянный пол, который обладает несомненными преимуществами по сравнению с другими напольными покрытиями. Но монотонность и однообразие половой доски не могло сосуществовать с мозаичной структурой каменных полов, сложностью исполнения изображений, которые были на стенах и потолках.

Мастерство исполнения отделки дворцов 18 века достигла высочайшего уровня, который даже в наши дни не превзойден. Мастерам того времени пришла мысль расчленения доски пола на планки правильной геометрической формы, из которых стало возможно складывать различные комбинации напольных покрытий. Так возникло зарождение штучного паркета.

Шли времена, росло мастерство мастеров, возникали новые технологии и методики укладки и обработки паркетного пола. Мастера стали применять различные породы древесины, появилась техника инкрустации. Для обновления такого пола выполняется циклевка паркета, стоимость которой можно найти на сайтах специализированных компаний. Со временем работы мастеров стали настоящими произведениями искусства. Так появился художественный паркет, но иметь такой пол из-за высокой его стоимости могли позволить себе только избранные.

Современные технологии позволяют упростить процесс укладки паркета и тем самым снизить его стоимость. Паркетный пол в интерьере играет определяющую роль и придает определенное очарование, которое будет неповторимо долгое время. Самым важным моментом при укладке паркета является возможность понять его роль в интерьере, как он будет взаимодействовать с его частями (двери, стены, потолки). От этого зависит способ его укладки. В этом вопросе вам поможет дизайнер, который подготовит раскладку паркета по комнатам и завяжет его со всеми остальными составляющими интерьера.

Форма паркета может быть абсолютно любая: фигурные орнаменты, сложные или наоборот простые геометрические фигуры, изображение различных фигур животных или птиц. В старину паркет обозначал функциональное назначение помещений. Например, в комнате музицирования изображались музыкальные инструменты, а в охотничьем кабинете — сцены охоты.