Обычно колодцы устраивают в теплое время года, идеальным вариантом будет летний период. Строительство колодца в некоторых случаях является необходимым мероприятием, ведь благодаря ему можно организовать водоснабжение жилого дома.

При строительстве колодца необходимо сначала запастись такими материалами, как колодезные кольца для последующей установки их в шахту, речной галькой для естественно фильтрации, цементом или жидким стеклом, с помощью которых будут заделываться швы между железобетонными кольцами.

Железобетонные кольца для устройства колодцев могут отличаться друг от друга размерами, речь идет и о высоте, диаметре и толщине бетонного кольца. Железобетон представляет собой материал, в состав которого входит бетон, и арматура из стали. Помимо этого кольца отличаются в зависимости от своей функции, кроме стандартного кольца есть доборные кольца, крышки, днища. В связи с этим стоит отметить, что сфера применения железобетонных колец не ограничивается применением только на дачном участке, такие изделия пользуются высоким спросом и на других объектах у строительных компаний и частных застройщиков.

В строительстве колодцев стоит использовать кольца, которые изготавливают крупные заводы, ведь кроме прочности, надежности и долгого срока эксплуатации, изделия должны соответствовать всем санитарным нормам и требованиям.

Наиболее распространенной областью применения бетонных колец является сооружение шахт колодцев. Для этого лучше использовать ЖБИ кольца с замковыми соединениями в торцевой части, это позволит добиться высокой и стабильной геометрии столба. Если используются кольца без замков, то есть резон скрепить их между собой металлическими скобами.

Строительство колодцев из ЖБИ колец чем-то напоминает строительство сруба. Сначала выкапывается шахта, под одно-полтора кольца, кольцо устанавливается, после этого делается подкоп снизу, постепенно опуская кольца, а сверху устанавливаются следующие кольца. Таким образом, шахта углубляется до водоносного слоя. Чтобы кольца не отставали друг от друга, их нужно скрепить, а швы заделать раствором. Для поступления воды в нижнем кольце проделываются отверстия в шахматном порядке, а на дне колодца устраивается естественный фильтр из щебня.

Устанавливать кольца можно с использованием грузоподъемной спецтехники. Однако не всегда выгодно с экономической точки зрения держать дорогостоящую технику на все время разработки шахты, поэтому обычно кольца опускаются вручную. Для этого устраивается шахта на глубину четырех-пяти колец, первые кольца опускаются с помощью крана, а остальные, по мере углубления устанавливаются вручную.