С каждым годом все более популярнее становится загородная недвижимость. Уже не является чем-то странным тот факт, что загородные дома используются в качестве основного места проживания. Однако для того, чтобы жить вдали от шумного города постоянно, необходимо строительство качественного дома. В настоящее время многие выбирают в качестве материала для строительства дома брус. Стоимость брусовых домов в разы дешевле стоимости кирпичных домов, но растущая популярность дома из бруса не объясняется исключительно фактором его невысокой стоимости.

Планируя строительство дома из бруса необходимо учитывать массу нюансов, это толщина стен и перегородок, особенности устройства фундамента и перекрытий, все эти факторы имеют тесную взаимосвязь. Ведь дом для сезонного проживания отличается своими характеристиками и параметрами от дома для постоянного проживания.

Комфорт пребывания в собственном загородном доме зависит от наличия и качества коммуникаций. Благодаря такой технологии как гнб (горизонтально-направленное бурение) можно проложить коммуникации без повреждения плодородного слоя почвы, с сохранением окружающего ландшафта. Современное оборудование позволит существенно сократить сроки строительства дома и инженерных коммуникаций, значительно минимизировать расходы.

Строительство дома из бруса отличается некоторыми особенностями, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь, дома из бруса предполагают утепление наружных стен. Такая ситуация может возникнуть в результате того, что со временем будет истончаться утеплитель между венцов из-за усадки стен дома, а также в результате постоянного заделывания стыков бруса. Поэтому можно сделать вывод, что дом из бруса нуждается в отделке фасада. В качестве отделочного материала для облицовки наружных стен можно использовать сайдинг, который по праву занимает одно из лидирующих мест среди отделочных материалов эконом класса. Кроме этого возможно применение системы блок-хаус, имитация бруса и прочие. Необходимо отметить, что нецелесообразно использовать для утепления и отделки фасада брусового дома дорогостоящих материалов. Нет смысла увеличивать стоимость дома, который построен по варианту эконом. В этом случае строительство дома целесообразнее вести из качественных материалов, это может быть, к примеру, клееный или профилированый брус.

В соответствии с технологией возведения дома из бруса необходимы: устройство фундамента, монтаж стеновых конструкций, установка и заполнение дверных и оконных проемов. После этого рекомендуется выдержать перерыв соответственно технологии, это необходимо для усадки конструкции. Эффективно оставить дом из бруса зимовать, конструкция не только даст усадку, но и получит дополнительную нагрузку сверху снегом.

Теплотехнические характеристики брусового дома вполне позволяют проживать в нем в течение всего года. Долговечность подобных строений также радует, варьируясь в пределах от тридцати до семидесяти лет. Дом из бруса экологически благоприятен.