Металлический сайдинг выпускается двух видов: стальной и алюминиевый. И конечно, он является приемником всех достоинств и недостатков этих материалов. Но есть и общие характеристики: металлосайдинг обладает существенным запасом прочности по сравнению с виниловыми панелями; монтаж металлического сайдинга можно проводить без учета возможных усадок и растяжений, так как металлы не подвержены такого рода изменениям. Металлический сайдинг производится с гладкой или профилированной поверхностью.

Металлические панели обладают рядом технических характеристик. Во-первых, металл устойчив к природным факторам старения, единственным его врагом является коррозия, но современные материалы, которыми обрабатываются панели, способны справиться и с этой проблемой. Во-вторых, он легко переносит длительное воздействие высокой влажности и перепады температур. В-третьих, не коробится под воздействием солнца и не впитывает влаги. В результате чего металлический сайдинг можно использовать в диапазоне температур от -50°С до +50°С, а срок службы при этом может составлять до 50 лет. Кроме того, это экологически чистый и биологически инертный материал.

Огромным плюсом алюминиевого сайдинга является его небольшой вес: 1 квадратный метр весит около 1,7 килограмма. Это может сыграть решающую роль в выборе, если вы решили монтировать панели самостоятельно, да и требования к прочности конструкции соответственно снижаются. Основной недостаток – низкая ударопрочность, т.е. от ударов на вашем новом фасаде могут образоваться вмятины.

Основным преимуществом стального сайдинга является прочность и устойчивость к ударным нагрузкам. Он незаменим в случаях, когда к отделочному материалу применяются повышенные требования в плане пожарной безопасности, устойчивости к механическим воздействиям и долговечности. Но и у этого материала есть недостаток, делающий его применение в некоторых случаях недопустимым – это большой вес, и как следствие, повышенные требования к прочности конструкции, на которую этот вид сайдинга будет закреплен.

Металлический сайдинг прост в уходе и обслуживании, он моется водой и обычными моющими средствами. В нижних кромках панелей обязательно делаются отверстия для вентиляции и отвода конденсата, что позволяет продлить срок их службы.