Кондиционер — это устройство, используемое для поддержания в различных помещениях комфортной температуры. «Пионерами» на рынке кондиционирования и климатического оборудования стали оконные кондиционеры. Особенностью этих моделей является то, что они предназначаются для установки в проем окна.

Конструкция «оконников» более простая по сравнению с современными сплит-системами. Состоит оконный кондиционер из одного корпуса моноблока, который устанавливают непосредственно в оконный проем или монтируют в стену. В корпусе этого устройства содержатся компоненты и внутреннего и наружного блока стандартной сплит-системы – это испаритель, компрессор, конденсатор, вентилятор. Никаких внешних соединительных трубопроводов оборудование не имеет.

Сборка оконных кондиционеров производится в условиях завода, поэтому все соединения, которые могли бы стать проблемными и послужить причиной потери хладагента, в моноблоке отсутствуют. Только неправильная эксплуатация оборудования, механические повреждения или его изношенность, вызванная беспощадной эксплуатацией кондиционера, могут стать причиной его поломки. Независимо от сложности конструкции, обслуживание кондиционеров является условием их длительной и надежной работы. Все мероприятия, направленные на поддержание функциональности и эффективной работы климатического оборудования, стоит доверить специалистам.

Обычно оконные кондиционеры обладают способностью только охлаждать воздух. Однако есть и такие модели, которые обеспечат нагрев воздуха или будут работать как вытяжка. Если не включать оконный кондиционер на режим обогрева или охлаждения, то он как пылесос, очистит от пыли воздух в помещении.

Оконные кондиционеры могут быть установлены в квартирах и частных домах, в офисах, парикмахерских, кафе, магазинах. Этот тип климатического оборудования рассчитан на то, чтобы эксплуатироваться в основном в теплое время года.

Оконные кондиционеры обычно оснащены простыми фильтрами. Такие модели не комплектуются дополнительными устройствами, предполагающими очистку воздуха, типа ионизаторов. Цена таких кондиционеров также отличается своей демократичностью, стоят «оконники» от семи тысяч рублей. Кроме этого, для оконных кондиционеров характерна высокая экономичность.

Что касается недостатков оконных кондиционеров, то они минимально, хотя и имеют место быть. Стоит отметить высокий уровень шума во время работы. Поэтому такие модели не рекомендуется устанавливать в детских или спальнях. Кроме этого, оконные кондиционеры уменьшат площадь оконного проема, препятствуя проникновению света и солнца.

Выбирая оконный кондиционер, стоит особое внимание обратить на его мощность. Обычно специалисты рекомендуют воспользоваться такой формулой — на десять «квадратов» помещения приходится один киловатт мощности прибора. Кондиционер с ротационным компрессором считается менее шумным, поэтому лучше отдать предпочтение таким моделям, нежели варианту с поршневым компрессором.

Компания «Ф-Контакт» занимается профессиональной установкой кондиционеров, обслуживанием и ремонтом систем кондиционирования, так же на сайте большой выбор различных марок кондиционеров.