Специалисты называют профилированный брус современным строительным материалом, который производится из качественной древесины. Брус предназначен прежде всего для возведения несущих конструкций и отделки интерьера. Область применения этого материала включает не только строительство деревянных жилых домов, но и изготовление хозяйственных построек, бань. Если раньше загородные дома строили из свежесрубленного бревна, то сейчас строители предпочитают использовать тщательно высушенный профилированный брус, пропитанный безопасными препаратами, которые способствуют повышению огнестойкости и биостойкости древесины.

Одно из основных достоинств профилированного бруса, применяемого в качестве стенового материала, заключается в том, что он дает минимальную усадку благодаря низкому содержанию влаги. Кроме того, он не трескается и не деформируется, как это происходит с бревном. Следовательно, стены из бруса отличаются устойчивостью и сохраняют свою геометрию. Поэтому сейчас так популярно и востребованно загородное строительство деревянных домов из бруса.

В процессе производства бруса выполняется качественная обработка с применением современных столярных станков. Полученный стройматериал уже не нуждается в дополнительной шлифовке и подгонке, так как он имеет идеальные габариты и эстетически привлекательную поверхность. Профилированный брус имеет пазы и шипы, обеспечивающие плотное соединение венцов и облегчающие процесс сборки. Более подробную информацию по профилированному брусу можно посмотреть здесь.

Пропитка бруса антисептиками и антипиренами выполняется по желанию заказчика. Применяемые при этом препараты считаются экологически безопасными, поэтому можно не беспокоиться по поводу их воздействия на здоровье. Из огнезащитных составов особенно популярен пирилакс, который впитывается в верхние слои деревянных конструкций на глубину в несколько миллиметров. В качестве биозащитных средств используются антибактериальные мастики и пропитки, от которых на поверхности древесины не имеют возможности развиваться насекомые, грибки и плесень. Кроме того, есть возможность обработать древесину водоотталкивающими лаками и другими составами, чтобы повысить долговечность конструкций, пребывающих во влажной среде.

Непременно нужно упомянуть о высоких теплотехнических качествах постройки из профилированного бруса. За счет зубцов в профиле бруса отсутствуют щели между надежно соединенными венцами, и стены становятся непроницаемыми для холодного ветра и хорошо сохраняют и поддерживают тепло в брусовом доме.

Немаловажным достоинством данного материала является его стоимость, которая становится все более доступной для потребителя.