Современные методы строительства изменяются и совершенствуются, порою, неестественно быстрыми темпами. То, что несколько лет назад было невозможно, сейчас обыденно и привычно. Инновации в создании новых конструктивных материалов позволяют строить более долговечные, более дешевые и теплые здания. Особый интерес у многих сейчас вызывает технология монолитного строительства жилья.

Интерес к монолитному строительству объясняется такими основными преимуществами, как снижение себестоимости и сокращение сроков строительства, по сравнению с возведением объектов из кирпича или железобетона. Для монолитного строительства традиционно применялась, да и сейчас еще используется, деревянная опалубка (громоздко, затратно, не эстетично).

Но прогресс создал прекрасную альтернативу: опалубка пластиковая, стальная, алюминиевая. Особое внимание к несъемной опалубки из пенополистирола. Изготавливается она на базе металлической арматуры из плит пенополистирола и позволяет не только очень быстро возводить стены здания, но и одновременно с этим их утеплять. При этом даже при достаточно тонких стенах здание всегда будет сухим, теплым, уютным, без появления влажности и сквозняков в помещении. Технология сооружения опалубки проста, не затратная по времени, не является несущей конструкцией и не утяжеляет перекрытия и стены. Она легкая, прочная и долговечная. Обладая такими прекрасными свойствами, она широко применяется для строительства индивидуального жилья, многоэтажных зданий, для наращивания этажей, для реконструкции и ремонта жилья.

Но строительство монолитного жилья по новой технологии только набирает темпы в нашей стране. К сожалению, основная часть жилых зданий у нас построена из бетонных плит. Кто жил в таких домах, тот хорошо знает, что такое влажность и постоянные, проникающие между плитами сквозняки. Чтобы устранить эти проблемы, создан новый теплозащитный материал в виде жгута шнура Вилатерм. С помощью Вилатерм герметизация производится в следующем порядке: сначала стык заполняется пеной для бетонных швов, на которую укладывают Вилатерм, а затем шов покрывают водоотталкивающим герметиком (мастикой).

Новые герметики в строительстве. В настоящее время ассортимент герметиков постоянно расширяется, как и сфера их применения. Максимальное же применение (судя по спросу) получили: полиуретановая мастика и акриловый герметик. Герметик, используемый для заделки стыков, замазывания щелей между стенами и оконными проемами, является по составу полиуретановым. Акриловые же герметики используются в основном для герметизации фасадов и пароизоляции.

Новые строительные материалы применяются не только при возведении стен. Как известно немаловажным элементом в доме является и крыша. Крыша — это не только кровельный материал, но и гидроизоляция, и сберегающий тепло слой, и уровень пароизоляции. Естественно, важными в крыше являются водоотталкивающие свойства. При выборе гидроизоляционных материалов основное внимание обращают на долговечность, прочность, эластичность, несложность в монтаже и не большую стоимость. Мастика строительная герметизирующая отвечает полностью всем этим требованиям. Выпускаются мастики, как на основе битума, так и других составляющих. Мастики битумно-резиновые по составу подразделяются на полимерные, битумные и битумно-резиновые, а по назначению на гидроизоляционные и кровельные. Кровельные мастики в тоже время бывают горячие и холодные.

Применение новых технологий и материалов в строительстве — это не только решение проблем с жильем, но и его надежность, долговечность, легкость и прочность, изящество и комфорт.