Климатические условия нашей страны отличаются достаточно высокой влажностью и большим количеством осадков в осенний период года. В наши дни частые перепады температур и затянувшиеся дожди уже стали вполне обыденным, закономерным явлением. Исходя из этого всем становится понятно, что в подобных условиях установка и использование специализированных водостоков для отвода воды жизненно необходимы. Грамотно установленный на крыше частного дома водосток позволит владельцам жилища раз и навсегда забыть о сыром потолке и стенах, покрытых тонким слоем плесени. Качественная водосточная система обеспечивает эффективный и своевременный отвод воды с поверхности кровли. Современные водостоки производятся в фабричных условиях из самых разнообразных материалов, но самыми качественными и долговечными являются системы, изготовленные из металла или пластика.

Конструкция типичного кровельного водостока состоит из семи основных элементов — вертикальных труб и желобов, водоотбойников, водоприемных воронок, колен и крепежных элементов. Установка водосточной системы представляет собой довольно сложную задачу, поэтому для ее выполнения необходимо привлечение квалифицированных специалистов, которые обеспечат предельно точный и высококачественный монтаж. Если же отнестись к этому процессу безответственно, появляется риск незаметного попадания воды внутрь здания, что постепенно приведет к его разрушению. Как минимум, отсутствие качественной, установленной профессионалами водосточной системы — это потенциальный риск затопления комнат, как следствие, необходимость в выполнении дорогостоящего длительного ремонта.

Во время установки водостока немаловажное значение имеет прокладка на земле подходящей дренажной системы, позволяющей быстро и своевременно удалять избыточную воду с участка. Установка водостока спасет от затопления чердака, в то время как монтаж дренажной системы позволяет избежать затопления подвала и такого явления, как отсыревшие стены. При монтаже водосточной системы обойтись без искусственного дренажа нельзя, в противном случае высокая влажность грунта около дома постепенно приведет к уменьшению прочности связей между элементами фундамента, что является довольно часто причиной обрушения. Если же водосток будет устанавливаться в многоэтажном доме, то для осуществления работ потребуется большая бригада рабочих разных специальностей и специальное оборудование.