Сегодня в нашей стране есть большое количество недвижимости, которую можно отнести к старинным постройкам. И в настоящее время многие из них подлежат сносу.

Домом, предназначенным под снос, в нашей стране является здание, где в течение длительного времени не проводились работы по капитальному ремонту, а также дома в аварийном состоянии. Законодательство регулирует права граждан, проживающих в таких домах, и закрепляет обязанность за муниципалитетами обеспечивать их другими квартирами или домами. Однако и в таком вопросе существуют свои нюансы, о которых речь пойдет ниже.

Право собственности

Очень важно, например, приватизировано ли аварийное жилье или нет. Если оно приватизировано, то собственнику выделяется квартира такой же площади, которой он может распоряжаться по своему усмотрению. Если же квартира приватизирована не была, то новое жилье будет предоставлено также на правах аренды ее у государства. Но преимущества у граждан, живущих в неприватизированном ветхом жилье, все же есть. Оно заключается в том, что теперь по новым стандартам на одного человека полагается 18 кв. м жилой площади, а значит на семью из двух человек положено уже 36 кв. м. Зачастую это значительно большая площадь по сравнению с квартирами в ветхом жилье.

Временные нюансы

Жильцам ветхого жилья нужно знать, что с такой недвижимостью за полгода до официально установленной даты, когда будет произведен снос зданий, совершать любые операции с жильем не разрешается. К тому же прописка в недвижимости такого рода возможна также до установленного срока. Не секрет, что для того чтобы получить как можно большую новую квартиру жильцы стремятся прописать к себе всех родственников.

Две квартиры

К тому же предоставляется возможность получить не одну, а две новые квартиры после сноса. Так поступают в том случае, когда в ветхом жилье прописано несколько семей разных поколений. Но существует один весомый нюанс: при распределении новых квартир муниципалитет берет во внимание всю имеющуюся недвижимость у прописанных жильцов. Поэтому если у одного из жильцов есть хорошая квартира, остальные близкие родственники будут прописаны именно там.

Решение о сносе и отселении

Для того чтобы решение о сносе было принято в более короткие сроки, жильцам дома следует написать заявление в местную администрацию. После рассмотрения такого заявления в аварийный дом для проверки будет направлена специально созданная комиссия, которая проверит условия проживания и составит акт. Если эти действия уже проделаны, а решение о сносе так и не принято, тогда следует напрямую идти в суд и добиваться скорейшего сноса дома, опираясь на то, что в таком жилье проживать опасно для жизни и здоровья.