Навесной вентилируемый фасад — это специальная конструкция, которая состоит из облицовочного фасадного материала и металлического каркаса. Несущая стена здесь отсутствует – этим и отличаются навесные вентилируемые фасады от обычных, где вместо металлического каркаса просто стена. Очень часто в навесных вентилируемых фасадных системах вместе с воздушным зазором используются фасадные утеплители.

Применяются навесные вентилируемые фасады при реконструкции или строительстве объектов гражданского (частного, в том числе) и промышленного назначения. Данная система всегда должна предусматривать возможность свободной циркуляции воздуха (воздухообмен) между стеной здания и облицовочным материалом или между облицовочным материалом и слоем теплоизоляции на стене здания.

Основные преимущества навесных вентилируемых фасадов.

Преимуществ достаточно много:

  1. Навесные вентилируемые фасады могут обеспечивать надежную защиту стен от ветра и дождя.
  2. Конденсат или влага, образующиеся на поверхности утеплителя или стен вентилируемого фасада, беспрепятственно выводятся воздушными потоками через специальную вентиляционную прослойку.
  3. Способность навесных вентилируемых фасадов к самоосвобождению всех слоев от влаги – это главное и важное достоинство. Благодаря этому многие элементы системы, такие как:
    • Несущая конструкция фасада.
    • Фасадный утеплитель.
    • Стены здания и т.д.
      остаются всегда сухими и не требуют на протяжении довольно длительного срока эксплуатации никакого ремонта.
  4. Навесная фасадная система отлично сохраняет тепло в холодное время года и защищает помещения от высокой температурной «нагрузки» летом. Вентилируемые фасады актуальны в любое время года.
  5. Внешняя облицовка — это не только шикарное дизайнерское решение, но и эффективная защита от атмосферных осадков.
  6. Навесные вентилируемые фасады обеспечивают также высокий уровень звукоизоляции.

Преимущества монтажа навесных вентилируемых фасадов.

  • Во-первых, процесс монтажа занимает мало времени.
  • Во-вторых, монтаж не требует дорогостоящих материалов.
  • В-третьих, монтаж вентилируемых навесных фасадов заметно экономит строительные материалы.
  • В-четвертых, монтаж сравнительно недорогой и выгодный по сравнению с другими вариантами отделки.

Что касается особенностей монтажа, то здесь можно сказать следующее: Благодаря специальным схемам монтажа и способам прикрепления элементов несущей конструкции вентилируемого фасада к стенам любая навесная профильная фасадная система может легко поглощать термические деформации, возникающие при сезонных и суточных температурных перепадах. Благодаря этому любое внутреннее напряжение в материале облицовки и в несущей конструкции сглаживается.

Пожарная безопасность.

Навесные вентилируемые фасады состоят в основном из надежных трудносгораемых или несгораемых материалов, которые препятствуют распространению огня. В навесных вентилируемых фасадах в качестве облицовки используется:

  • Керамогранит.
  • Натуральные камни или аналоги.
  • Композитные негорючие материалы.
  • Металлические кассеты.

В заключение можно сказать, что навесной вентилируемый фасад – это лучший на сегодняшний день способ отделки зданий и сооружений, который успешно применяется людьми во всем современном мире и в России и стоит намного дешевле любых остальных способов внешнего оформления и утепления стен!

По материалам сайта компании Софос — вентилируемые фасады.