В настоящее время для строительства производственных зданий, быстровозводимых зданий и частных объектов, ограждающих конструкций и объектов связи используются металлоконструкции.

Процесс монтажа и сборки металлических конструкций во время процесса строительства различных зданий является, как правило, заключительным этапом большого объема предварительных работ. Монтаж должен производиться в соответствии с требованиями и правилами с применением необходимого оборудования и элементов соединений. Важным аспектом в производстве работ является наличие у монтажников соответствующих документов, подтверждающих их квалификацию. Строители должны иметь удостоверение монтажника, которое обеспечивает допуск к работам по монтажу металлоконструкций.

Прочность и жесткость металлических конструкций, сравнительно короткие сроки монтажа, долгий срок службы, высокая устойчивость к процессам коррозии обусловили широкую популярность каркасной технологии при строительстве объектов самого разного назначения. Относительно невысокая стоимость быстровозводимых строений является дополнительным преимуществом каркасных металлических конструкций.

К строительным металлическим конструкциям можно отнести любые типы металлокаркасов сооружений, которые состоят из балок, опор, ригелей, колонн. Для монтажа рам металлоконструкций применяются ригели и колонны. Они определяют жесткость конструкции в поперечном направлении. Монтаж металлических конструкций предполагает соединение между собой вертикальных и горизонтальных направляющих, для того чтобы обеспечить конструкции пространственную жесткость.

Металлоконструкции оградительного типа могут иметь архитектурное и промышленное назначение. Оградительные металлические конструкции могут состоять из стен перекрытия, металлических заборов и опор, защитных ограждений, технологических лестниц и перегородок.

Выбор металлопроката и дизайн конструкций обусловлен такими факторами, как назначение будущей конструкции и место предполагаемой эксплуатации. Так, для объектов производства наибольшее значение будет иметь функциональный аспект, тогда как для жилого дома определяющим фактором становится эстетическая составляющая элементов конструкции.

Металлические конструкции могут быть технологическими. К этому типу стоит отнести резервуары различного назначения: баки, бункеры и прочие конструкции, которые производятся соответственно проектным чертежам. Установка их осуществляется в процессе монтажа металлических конструкций каркаса производственных объектов.

К специальному типу металлических конструкций стоит отнести некоторые виды металлических сооружений, которые не являются стандартными. Такие металлоконструкции изготавливаются под определенный объект строительства. К металлоконструкциям специального назначения можно отнести сооружения типа бункеров, металлические стеллажи и прочие нестандартные металлические конструкции и конструктивные решения.