Многоковшовый экскаватор – это вид землеройных машин. У этого агрегата исполнительный механизм состоит из нескольких ковшей, которые непрерывно перемещаются по единой траектории. Каждый элемент рабочего цикла, используемый в механизме такого экскаватора, многоковшовый экскаватор может осуществлять одновременно.

Многоковшовые экскаваторы принято различать по назначению, способу перемещения его в площади забоя или по типу рабочего элемента. По типу рабочего органа принято выделять экскаваторы роторные и цепные.

B зависимости от способа движения рабочего механизма многоковшовые экскаваторы могут быть:

  • продольного копания — направление полезного движения исполнительного механизма (ротора, цепи) будет совпадать с направлением перемещения экскаватора. В качестве примера можно привести траншейные машины;
  • поперечного копания (чаще всего с неподвижной платформой) — вектор рабочего движения исполнительного механизма находится перпендикулярно направлению движения экскаватора;
  • радиального копания — у них исполнительный механизм (ротор) вместе с платформой может поворачиваться относительно ходовой части экскаватора.

Многоковшовые экскаваторы цепные и роторные могут эффективно разрабатывать массивные и тяжелые горные породы, причем как выше, так и ниже уровня, на котором стоит экскаватор.

Агрегаты радиального и поперечного копания, в основном, применяются на открытых разработках. Эти модели экскаваторов наиболее эффективно использовать, если работы преимущественно однотипные, в том числе работы большого объёма, которые сосредоточенны в одном месте.

Многоковшовые экскаваторы, основанные на механизме продольного копания, как правило, используются для добычи угля, подземных коммуникаций, газопроводов, нефтепроводов и других. Многоковшовые экскаваторы также используются при выполнении погрузочных работ, связанных с сыпучими материалами (угля, руды и др.).

Металлоёмкость многоковшовых экскаваторов бывает ниже карьерных, но производительность выше, т.к. многоковшовые экскаваторы взаимодействуют непосредственно с разрыхлёнными породами. Эти различия значительно уменьшаются, когда сыпучий материал сильно увлажнен и при этом глубоко промерз.

Строительная техника не всегда может самостоятельно добраться к месту проведения работ. Чтобы доставить технику на место, иногда приходится воспользоваться услугами компании, которая осуществляет перевозки техники. С этим вопросом поможет справиться компания «НГ-Транс». Всю информацию об услугах компании можно узнать на сайте ngtrans.ru.