При выборе крыши дома необходимо учитывать ее форму, используемые кровельные материалы и расположение самого дома.

Крыши сегодня принято делить на плоские, являющиеся прерогативой промышленных и муниципальных зданий/сооружений, и скатные, многовековая история которых определила большое разнообразие их конструктивных форм и способов устройства.

Плоские крыши покрывают «коврами» из мягких рулонных материалов, которые в зависимости от вида крыши (эксплуатируемые, неэксплуатируемые) и типа эксплуатируемой крыши (пешеходные, «зеленые», для парковок и движения транспорта) могут покрываться балластными материалами (гравий, дорожная плитка, асфальт, почва с растениями и т.д.). Основными проблемами плоских крыш остаются отсутствие возможности контролировать состояние утепляющего слоя крыши и очистка от осадков.

Скатные крыши впечатляют своим разнообразием – одно-, двухскатные щипцовые, четырехскатные полувальмовые и вальмовые, шатровые, многощипцовые, купольные, шатровые, конические, сводчатые. Особой популярностью в частном строительстве пользуются мансардные крыши, дающие возможность рационально использовать чердачные объемы. Мансарда в доме может быть выполнена практически под любым типом скатной крыши, отличающейся крутыми скатами. Но чаще всего мансарда в доме устраивается под ломаными крышами с различным уклоном скатов (верхние скаты – пологие, нижние – с крутым уклоном).

Скатные крыши считаются самоочищаемыми от осадков, хотя эффективность естественного схода снежных наслоений во многом определяется углом наклона скатов. При проектировании скатных крыш углы наклона скатов определяются в зависимости от обильности осадков, климатических условий и силы ветра в регионе строительства.

Скатные крыши покрываются жесткими и мягкими кровлями, которые выбираются в зависимости от эксплуатационных и технологических характеристик материала кровли, условий эксплуатации крыши, а также финансирования строительства. Наиболее доступной по цене и популярной в малоэтажном и частном строительстве мягкой кровлей является битумная черепица и битумный шифер (еврошифер). Битумная черепица и еврошифер выпускаются в разнообразной цветовой гамме, легко укладываются и помимо гидроизоляции крыши обеспечивают дому неплохую звукоизоляцию. Кроме того битумная черепица долговечна, экологически безопасна и легко заменяется в случае необходимости.

К жестким кровлям скатных крыш относят фальцевые рулонные и карточные кровли, профнастил и металлочерепицу, натуральную черепицу, цементно-волокнистый шифер (асбоцементный шифер сегодня запрещен к производству в странах Европы из-за вредности используемого в производстве асбеста) и кровли из цветного металла. Фальцевые кровли выполняются из листового оцинкованного или цветного металла. Соединение карточек или полос (при рулонной технологии) происходит за счет специально выполненных загибов – фальцев.

Кровли из оцинкованной стали имеют довольно высокий срок службы, который увеличивают цветным покрытием полимерными материалами. Фальцевые кровли из цветных материалов (меди, алюминия, сплавы титана и цинка) практически не имеют предела по долговечности, но очень дороги в сравнении с другими жесткими кровлями.

Профнастил и кровля металлочерепица доступны по ценам, обладают хорошей стойкостью к атмосферному воздействию и выпускаются в различных довольно крупных размерах, позволяющих упростить и ускорить процесс укладки. Профнастил в основном используется для кровель крупных промышленных объектов. Маталлочерепица благодаря своей высокой прочности считается неплохой альтернативой цементно-волокнистому шиферу в частном строительстве.

Натуральная черепица остается весьма дорогим, но практически вечным кровельным материалом, требующим больших трудозатрат и мастерства при укладке. Помимо цены ограничивает использование натуральной черепицы в частном строительстве ее довольно высокий удельный вес.