Аренду спецтехники предлагает огромное количество компаний. В их автопарках можно найти самые разнообразные модели экскаваторов, погрузчиков, автокранов и мн. др. в отличнейшем техническом состоянии. Причем стоит аренда очень и очень недорого. Но некоторые строительные компании сомневаются: есть ли смысл арендовать спецтехнику? Может, выгоднее приобрести все необходимое в кредит или лизинг? Когда аренда – действительно выгодный вариант? В ряде случаев аренда очень выгодна не только маленьким фирмам, но и известным гигантам в строительстве.

Кому и когда выгодно арендовать спецтехнику?

  1. Молодым и небольшим компаниям. Организация успешного эффективного бизнеса требует немалых капиталовложений. Поэтому молодым стартующим или же развивающимся компаниям приходится думать, как рациональнее расходовать имеющиеся средства. Покупка всей необходимой спецтехники для них, даже в кредит или лизинг – задача, зачастую, непосильная. Аренда не требует огромных затрат, технику можно брать по мере необходимости, не переплачивая за ее простои. Молодые компании со скромным бюджетом обычно могут себе позволить приобрести только подержанную спецтехнику. Естественно, в ее ремонт нужно будет впоследствии вложить немало средств. А при аренде за довольно невысокую цену можно пользоваться абсолютно новой, в идеальном состоянии техникой.
  2. Для выполнения узкоспециализированных работ. Даже крупная компания не в состоянии содержать в своем автопарке спецтехнику «на все случаи жизни». Как минимум, это дорого. Иногда на конкретном объекте обнаруживаются особые условия (например, слишком рыхлый грунт), из-за чего имеющаяся колесная техника не может выполнить требуемый объем работ. Тогда есть смысл арендовать ее гусеничный аналог. Для выполнения нестандартных видов работ в сложных условиях подходит специализированная строительная техника в аренду в Москве.
  3. При широкой географии работы компании. Иногда головной офис находится в одном городе, где и ведется основной объем работ, а заказ поступает с периферии. Некоторые компании, подсчитав затраты на перегон техники, отказывают. И совершенно зря. Можно отправить на периферию рабочую бригаду, а все необходимое взять у местных компаний в аренду. В этом случае в плюсе остаются все: и заказчик, и исполнитель, и арендодатель.
  4. Когда нет возможности оборудовать место хранения невостребованной техники. Не секрет, что на стройплощадке эксплуатируется не вся техника одновременно. Какие-то единицы работают от самого начала до конца постройки объекта, иные же привлекаются эпизодически. И вот со вторыми обычно больше всего проблем. Без них не обойтись никак. Но где хранить такую спецтехнику во время простоев? На стройплощадке она будет занимать слишком много места, да и другим транспортным средствам передвигаться может мешать. Специальная охраняемая стоянка – это удовольствие не из самых дешевых. Гораздо проще активно эксплуатируемую технику оставлять на охраняемой стройплощадке, а вот ту, что используется эпизодически, брать в аренду ровно на тот срок, на который она нужна для выполнения конкретных операций.
  5. Когда собственная техника выходит из строя. Техника, даже самая новая и качественная, может сломаться. И тогда аренда экскаватора для фирмы покажется настоящим спасением. Ремонт спецтехники – дело трудоемкое и небыстрое, ждать, пока ее приведут в исправное состояние, можно неделями и даже месяцами. А когда из строя выходит востребованная техника, применяемая едва ли не ежедневно, все работы на объекте буквально парализуются. Все останавливается, «горят» сроки. Аренда же в этом случае позволит работать в штатном режиме.