Одним из видов так называемых современных легких бетонов является керамзитобетон. Из этого материала изготавливаются керамзитоблоки, в состав которых входит цемент, песок, вода и керамзит различных фракций. Изменение пропорций в составе может попросту привести к тому, что изменится прочность и плотность материала. Если в смеси больше цемента, то блоки будут прочнее, но одновременно с этим увеличится теплопроводность.

Керамзитобетонные блоки в настоящее время начали активно вытеснять шлакоблоки, и одной из причин, по которым это произошло, стала экологичность. Блоки из керамзитобетона по европейским меркам являются биоблоками, ведь в качестве исходного сырья для производства материала применяются только экологически безопасные природные компоненты.

Блоки из керамзитобетона распространены в качестве стройматериала во многих европейских странах. Блоки, произведенные в нашей стране, по своим физико-механическим свойствам и характеристиками ничуть не уступают многим зарубежным аналогам, а зачастую их превосходят. Российские керамзитоблоки обладают высокими показателями морозостойкости, теплопроводности, точности геометрии. Более того, отечественный материал гораздо дешевле импортного.

Керамзитобетонные блоки обладают некоторыми преимуществами перед традиционным кирпичом. Во-первых, их удельный вес почти в два с половиной раза ниже, чем у кладки их кирпича. Кроме этого, в кладке содержится гораздо меньше цемента, а один стандартный блок соответствует своими размерами шести кирпичам. Использование керамблоков снижает общую себестоимость работ на тридцать-сорок процентов. При кладке блоков разнорабочие могут не потребоваться, квалифицированный каменщик один выполнит за рабочую смену объем работ в три раза больше, чем при кладке кирпича. Но чтобы увеличить скорость постройки, потребуются разнорабочие и грузчики http://www.gruzchikov-service.ru/vacancy.htm, которые за короткий срок произведут разгрузочные и погрузочные работы, а также прочие сопутствующие работы, не требующие высокой специальной строительной квалификации. Таких рабочих в СПб может предоставить компания «Грузчиков-Сервис».

Одним из основных преимуществ керамзитобетонных блоков можно назвать их хорошие теплоизоляционные свойства материала. Это преимущество позволяет использовать блоки из керамзитобетона для строительства зданий практически в любых климатических условиях. Материал обладает свойством пропускать воздух через микропоры, что способствует циркуляции воздуха внутри помещений. Дом, построенный из керамзитоблоков, не нуждается в специфическом уходе, он не гниет, не горит. Благодаря свойствам материала и его характеристикам, керамзитобетон нашел широкое применение среди индивидуальных застройщиков в малоэтажном домостроении.