Трудно найти квартиру, где в интерьере не использовалась бы керамическая плитка. Это одно из древних изобретений человека. Одна из древних плиток, дошедших до наших дней, имеет возраст более 2300 лет, она больше напоминает мозаику по функции, а по форме кирпич с нанесенной глазурью на одну из сторон. Толщина глазури была нанесена слоем более 10 мм. Такой слой глазури придавал невероятную прочность плитке. Даже сегодня керамическая плитка выпускается из глины, хотя немного изменился технологический процесс, и толщина глазури нанесенной уменьшилась.

Процесс изготовления имеет четыре способа.
Литье – один из самых дорогих и древних способов, он отличается неровными краями плитки, и размеры плитки имеют произвольную форму. Если нужно оформить участок стены или пола под старину, то это самый лучший выбор.
Резка – это самый дорогой способ создания плитки из-за малого выхода продукта при распиливании натурального камня (обычно это песчаник или травертин).
Вытягивание с последующей нарезкой глиняной массы специальным станком называется экструдированием. Этот метод производства плитки промышленным способом не дает высоких промышленных объемов и поэтому плитка, произведенная этим способом, менее доступна широкому кругу потребителей.
Самый технологичный метод производства плитки это прессование. Прессование дает высокую точность в размерах изделия, тем самым высоко поднимая планку эстетических характеристик наряду со стабильной максимально возможной прочностью. Этот метод производства сделал керамическую плитку доступной практически каждой семье.

Для облегчения общения между производителем и потребителем была разработана классификация керамической плитки. На упаковке обычно обозначены технические параметры плитки: назначение плитки (она может быть напольная или настенная), морозоустойчивость (для возможного применения в наружной отделке), параметры влагопроницаемости и пористости, класс износостойкости. Износостойкость 1-го класса — такая плитка предназначена для использования в помещениях с малой проходимостью, например, в ванной комнате. 2-ой класс — для помещений с малой интенсивностью передвижения. Эти два класса как нельзя лучше подойдут для кухонной стены, они отвечают требованиям к перепадам температур и стойки к воздействию агрессивной среды и мытью чистящими составами. Для пола кухни, прихожей и лестниц предназначен 3-й класс износостойкости плитки. 4-й класс отвечает требованиям общественных и жилых помещений, а также пространств с интенсивной проходимостью. Будет практично использовать для полов керамическую плитку 3 и 4 класса. Самая износостойкая плитка — это плитка 5-го класса.

Производители позаботились и о производстве готовых коллекций кафеля, поэтому можно приобрести коллекцию керамической плитки. В коллекцию, как правило, входит плитка настенная, напольная и декор. Декор — это кафель с тематической направленностью, например: вы выбрали для пола в ванную комнату голубой кафель, а на стены белый. Производители предлагают вам плитку декора такого же размера, как и основной настенный кафель, но с рисунками морских обитателей. Или кафельную плитку меньшего размера прямоугольной формы с рисунком морских волн, для декорирования по периметру ванной комнаты в качестве фриза. Таким образом, ваша ванная комната станет уникальной, будет иметь не только функциональное назначение, а и свой стиль, характер.