Сайдинг нашел свое широкое распространение на территории России уже в середине девяностых годов прошлого века. В то время абсолютную часть ассортимента строительных магазинов занимал американский и канадский сайдинг. Стоимость этого отделочного материала нельзя было назвать общедоступной – сайдинг на тот момент можно было отнести к элитным отделочным материалам. Однако сегодня ситуация в корне изменилась.

Современный российский строительный рынок предлагает потребителям действительно огромный выбор сайдинга – это продукция как импортного, так и отечественного производства. Видя явную разницу в цене между зарубежным и российским сайдингом, естественным образом встает вопрос – какой из них лучше и какой выбрать?

Есть ли принципиальная разница между отечественным и импортным сайдингом?

Справедливости ради стоит отметить, что особенной разницы между качеством импортного и российского сайдинга не замечают ни профессионалы отрасли, ни конечные потребители. Дело в том, что для изготовления винилового сайдинга российские фабрики приобретают импортное сырье, используют австрийское и немецкое оборудование. Словом, технология производства сайдинга в России, Канаде или США практически не отличается. Возможно, процент бракованных изделий среди отечественной продукции несколько выше, но этот факт нельзя считать сколь угодно значимым для покупателя.

Дом, оттделанный американским сайдингомА вот стоимость канадского или американского сайдинга, что вполне естественно, значительно выше. Связано это с колебаниями курсов валют, транспортными издержками и платой «за бренд». Как ни крути, но родиной винилового сайдинга является Канада, что позволяет местным производителям прибавлять к цене продукции плату «за престижность».

Преимущества и недостатки импортного сайдинга

Однако, к явному преимуществу импортной продукции можно отнести более широкую цветовую палитру, разнообразие фактур сайдинга и огромный ассортимент комплектующих. Все принципиальные новинки в изготовлении винилового сайдинга приходят к нам именно из США и Канады и уже потом перенимаются российскими производителями. Но риск того, что у поставщика не окажется необходимого вам цвета или набора комплектующих из каталогов импортных производителей – все же очень велик.

Российский сайдингК недостаткам импортной продукции (естественно, не всей, а по большей части американского производства) можно причислить несоответствие российским климатическим особенностям. К примеру, в США не предъявляют столь высоких требований к морозостойкости сайдинга, что делает некоторые типы данной продукции неприспособленной к российским погодным условиям. Российские производители же, напротив, стремятся сделать сайдинг максимально устойчивым к внешним неблагоприятным факторам, используя высококачественные пластики и специальные присадки для его производства.