В настоящее время предназначение гаража сильно изменилось. Сейчас гараж является не просто местом, где стоит автомобиль, сегодня гараж являет собой дополнительное помещение, это специальная комната, где хранится инвентарь, садовая техника и много других полезных вещей. Поэтому к выбору гаражных ворот стоит подходить ответственно и обращать внимание на некоторые моменты.

В первую очередь, гаражные ворота должны гармонировать с общим стилем дома и ограждения. К примеру, для дома из красного кирпича, подойдут ворота, которые будут окрашены в темно-коричневые тона. В этом случае также можно обратить внимание на такие фактуры и окраски как темный дуб, вишня, золотой бук. При заказе ворот все предпочтения будут обязательно учтены.

Сегодня существуют подъемные ворота с панелью, которая изготавливается из массивной древесины, такие ворота сделают акцент на классическом стиле дома из оцилиндрованного бревна, на его солидности и фундаментальности. Выбирая такой вариант, стоит учесть, что подобные ворота потребуют максимально бережного к себе отношения и ухода, они обойдутся заказчику в немалые деньги.

Выбирая ворота для гаража, необходимо оценить количество открываний-закрываний. Некоторые производители предлагают секционные ворота с ресурсом пружин десять тысяч циклов, соответственно при открывании и закрывании ворот четыре раза в день, этот ресурс будет исчерпан только через семь лет. Стоит определиться, какой именно вариант больше устраивает, а при необходимости и наличии определенной суммы, можно заказать конструкцию, рассчитанную на двадцать пять или сто тысяч циклов.

Перед тем как приобрести ворота, стоит решить, в качестве чего будет использоваться гараж? Будет ли этом просто место для стоянки автомобиля, или здесь планируется оборудовать дополнительную теплую комнату – кабинет, мастерскую, творческую студию? Этот фактор напрямую повлияет на выбор листов для ворот, которые могут быть утепленными, без утеплителя, с различной толщиной панели. Также стоит обратить внимание на вид утеплителя.

Определиться необходимо и с калиткой – нужен или нет этот элемент в конструкции гаражных ворот? Если в гараж второй вход не предусмотрен, то без калитки будет неудобно, придется постоянно открывать ворота. К тому же встроенная калитка позволит увеличить ресурс использования автоматики и гаражных ворот.

Выбирая ворота также желательно определиться с тем, будут они открываться вручную или с помощью автоматики. Автоматический привод обеспечит дополнительное удобство в эксплуатации, а пружинные механизмы должны быть отрегулированы так, что открыть ворота не составляло труда даже ребенку.

Существует возможность оснастить ворота светопрозрачными окошками или вентрешетками, это увеличит стоимость конструкции, но прибавит комфорта.

Выбор конструкции гаражных ворот, также как и их оснащения, дело вкуса каждого отдельного человека, однако, выбирая ворота, стоит обращать внимание на вышеперечисленные факторы.