Дома из деревянного бруса становятся очень популярными во всех регионах, и на это есть много причин. Дерево — материал красивый, теплый и уютный. А экологическая чистота и безопасность для человека делают этот материал идеальным для строительства жилья или любых подсобных строений. К тому же брус недорогой и практичный стройматериал. Но для того чтобы правильно выбрать брус для строительства нужно знать некоторые особенности этого строительного материала.

В действительности сегодня в свободной продаже имеется несколько видов бруса. В зависимости от конкретной ситуации и требований к готовому жилью, отдают предпочтение тому или иному виду.

Влажный строительный брус
Наиболее недорогим и доступным видом строительного бруса можно считать брус природной влаги. Это непросушенные бревна, которые только-только сошли со станка на пилораме. Недостатки сырого бревна — это большая усадка дома после завершения строительства, которая может продолжаться даже спустя полтора года. Вследствие этого, в стенах дома и перекрытиях могут появляться трещины разного размера и формы. Впоследствии все эти трещины придется обрабатывать специальными растворами, конопатить и заделывать какой-либо облицовкой. Чаще всего, для того чтобы скрыть множество трещин, используют отделку фанерой или вагонкой. Разумеется, если принять во внимание невысокую стоимость такого бруса, данный недостаток недостатком вовсе не является, просто нужно понимать особенности его использования и принимать решение осознанно.

Строганный профилированный брус
Этот вид строительного бруса обладает целым рядом неоспоримый преимуществ. С ним гораздо легче работать, а монтаж выполняется намного быстрее.
К тому же, торцы такого профилированного бруса уже обработаны должным образом и имеют выемки, которые позволяют сложить дом просто, как будто из детского конструктора. Тем более что все делается в заводских условиях, где точность обработки бруса в несколько раз выше, чем при самостоятельной подгонке. Все детали и части дома идеально подогнаны друг к другу.
Конечно, усадка у такого дома (как и у любого другого дома из дерева) тоже имеется, однако она значительно меньше, чем при использовании традиционного бруса. Таким образом, трещин и щелей в процессе эксплуатации дома практически не возникает и отпадает необходимость в дополнительной обработке и обшивке стен. Не требуется ничего красить, конопатить, штукатурить, сверлить и так далее.
Строганный профилированный брус только немного зашлифовывают и пропитывают особыми антисептиками, которые значительно продляют его срок службы.

Клееный строительный брус
Наиболее продвинутая разновидность строительного бруса – клееный брус. Этот материал практически не дает усадку, он продается уже тщательно зашлифованным и пропитанным антисептическими веществами. В связи с этим, строительство деревянного дома из такого бруса проходит быстрее всего.
В итоге, клееный строительный брус позволяет построить жилье практически мгновенно, а затем сразу же приступить к финальной отделке. Единственный недостаток (который в действительности недостатком не является) — это довольно высокая стоимость бруса, по сравнению с другими его разновидностями.

Статья предоставлена ООО Валента
Сайт sns-dom.ru