Оконная рама в обязательном порядке должна соответствовать всем предъявляемым к ней высоким требованиям, поскольку при её эксплуатации предполагаются довольно сложные условия. И помимо внешних факторов (перепады температур и уровня влажности, атмосферные осадки), на неё также оказывают влияние и факторы внутренние (теплый воздух в помещениях и возможная конденсация влаги). Именно из-за этого при покраске окна необходимо подходить к решению этого вопроса достаточно серьёзно.

Самым отрицательно влияющей и создающей угрозу древесине является влага, так как она способна проникнуть внутрь основы окна, что в итоге приведёт к появлению гнили и плесени. В связи с этим для покраски деревянного окна нужно выбирать исключительно эластичную и влагостойкую краску, она поможет довольно эффективно противостоять разбуханию дерева, а также его усадке.

Также нелишним будет ещё до окрашивания обработать наружную часть окна специальной антисептической пропиткой, и если говорить о подоконнике, то его нужно окрашивать алкидной краской, так как она является устойчивой к механическим повреждениям.

Прежде всего вам нужно будет ту поверхность, которую вы собираетесь окрашивать, зачистить. А помимо этого, она также должна быть и сухой. Также специалисты не рекомендуют окрашивать такое деревянное окно, на которое в течении длительного времени попадали прямые солнечные лучи, необходимо будет немного подождать. В вечернее время также не стоит заниматься окрашиванием окон, поскольку роса может вызвать разрушение слоя краски. Самыми оптимальными для окраски условиями будет теплый и облачный день, воздух обязательно должен быть прогрет выше +5 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 80%. Также помещение ещё до покраски необходимо будет очистить от пыли, иначе она осядет на свежевыкрашенной поверхности, а само окно следует проверить на наличие поломанных деталей крепления и закрывающих механизмов, и при необходимости их нужно будет поменять.

Для прокрашивания тех частей рамы, которые будут располагаться в непосредственной близости от стекла, вам предварительно необходимо будет наклеить на край стекла малярную ленту, и между рамой и лентой следует оставить зазор примерно в 2 мм. Тем самым вы не только защитите стекло от краски, но ещё и создадите защиту и для дерева от стекающей с окна воды. После окраски малярная лента удаляется.

Новую оконную раму следует окрашивать ещё до её установки в проём, либо сразу же после проведения монтажа. Очень внимательно отнеситесь и к окраске труднодоступных мест, и особое внимание необходимо уделить торцам, поскольку если в поперечный разрез станет попадать вода, это довольно быстро приведёт к разрушению конструкции оконной рамы.

Качественная окраска деревянных окон, а так же реставрация старых окон вцелом — работа, которой профессионально занимается Мастерская по ремонту окон Okon-Service.ru. Если самостоятельная окраска окна для Вас вызывает определенные трудности, тогда обращайтесь к профессионалам. Мастерская профессионально занимается восстановлением старых окон, а также утеплением и ремонтом новых современных окон, а так же установкой на окна москитных сеток.