Для того, чтобы заняться внутренней отделкой собственного дачного дома своими руками, потребуется четкое понимание последовательности действий. Это поможет выполнить данную задачу правильно и в срок, избежав ненужных сложностей.

Поскольку отделку необходимо выполнить в собственном загородном доме, надо понимать, что придется сначала выполнить ряд черновых работ перед тем, как приступить непосредственно к внутренней отделке помещения.

Начинать работы следует с самого удаленного от входа помещения, постепенно двигаясь в сторону входной двери. Уже готовые поверхности необходимо накрывать специально подготовленным для этого полиэтиленом во избежание скопления лишней грязи. Все работы по штукатурке, покраске и побелке желательно делать сверху вниз. Заранее подготовьте все инструменты, которые могут потребоваться во время работы по отделке.

Также необходимо знать, что все электромонтажные работы должны быть закончены в период подготовительных работ, соответственно вы должны заранее определиться, где будут располагаться все электроприборы, и какое освещение будет в каждом помещении. Следует очень серьезно отнестись к черновой подготовке дома, чтобы избежать в будущем скрипучего пола, отклеившейся плитки и других сложностей.

После того как подготовка завершена, можно переходить к чистовой отделке. Отделку потолка можно выполнить следующими способами:

  • подвесная система (подвесные или реечные потолки);
  • натяжной потолок;
  • вариант из гипсокартона;
  • самый дешевый вариант, но и самый «неэстетичный» — просто обшить потолок фанерой или обрезной доской.

Что касается стен, то существует три самых распространенных, недорогих и эффективных способа отделки стен:

  • обшивка евровагонкой;
  • обшивка гипсокартонными листами;
  • отделка ПВХ (поливинилхлоридными) панелями.

Первый вариант отделки самый экологичный и довольно недорогой, поскольку продажа евровагонки производится многими торгующими компаниями и цена на неё вполне приемлемая.

Второй способ отделки популярен за счет приемлемой цены и относительной легкости реализации. Все, что вам понадобится, если вы решите воспользоваться такой конструкцией – это гипсокартонные листы и специальный монтажный профиль. После монтажа гипсокартона стыки между листами необходимо оштукатурить, а затем можете смело поклеить понравившиеся обои или покрасить стены и потолок валиком.

Третий способ также отличается простотой, для него не требуется штукатурить стены или готовить специальный набор инструментов. Требуется только грамотно состыковать между собой ПВХ панели и поклеить плинтуса, находящиеся в комплекте с панелями. После отделки стен и потолка ПВХ панелями, покраска или обои не требуются.

После того как потолок и стены готовы, следует перейти к отделке пола. Самые практичные и экономичные виды покрытия пола на даче – это ламинат и половая доска. Сейчас цена на половую доску и ламинат примерно одинаковы, но по экологичности и натуральности конечно лучше доска для пола из натуральной древесины. Монтаж этих покрытий способен выполнить практически любой, вне зависимости от опыта работ по отделке. Перед тем, как класть доску или ламинат, пол необходимо подготовить, используя предназначенные для этого стяжки или самовыравнивающиеся смеси.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что сделать отделку внутри дачного дома своими силами и собственными руками, дело, конечно, не простое, но если набраться терпения и приложить определенные усилия, вполне выполнимое.