В процессе строительство загородного дома именно выбор строительных материалов является одним из основных факторов. Ведь именно от этого в дальнейшем будет зависеть не только комфортная, но и безопасная эксплуатацию дома. Также от выбранных стройматериалов зависит дальнейший срок эксплуатации. В большинстве случаев для строительства загородного дома используют кирпич, камень, дерево или различные виды бетонных блоков.

Довольно долгий период времени для строительства загородного дома использовалось дерево. Это обосновано тем, что дерево обладает такими свойствами, как отличная теплоизоляция. Благодаря этому в помещении сохраняется определенная атмосфера, температура и влажность. Кроме этого дерево является природным стройматериалом, соответственно деревянные сооружения экологически чистые, имеют хорошую проницаемость воздуха, они как бы «дышат». В большинстве случаев в строительстве используют хвойные породы древесины, например кедр, сосну, пихту или ель. Такая древесина достаточно прочная и вероятность ее загнивания минимальна. Также такой стройматериал можно использовать с минимальными потерями, ведь стволы этих деревьев в основном правильной формы. К недостаткам можно отнести горючесть такого материала и вероятность повреждения древесины насекомыми или грибком.

Не менее древним и популярным стройматериалом является кирпич. Кирпичный загородный дом может быть построен из любого вида кирпича, однако необходимо учитывать его технические характеристики. Внешние стены загородного дома можно строить из керамического кирпича, который изготавливается путем обжига глины с различными добавками. Среди основных видов керамического строительного кирпича можно выделить облицовочный, пустотелый и полнотелый. Что касается стоимости, то строительство кирпичного дома обойдется дороже, чем деревянного, однако и период эксплуатации кирпичного дома значительно дольше.

Также для строительства загородного дома можно использовать искусственный камень — бетонные блоки. Внутри таких блоков имеются специальные отверстия, которые заполнены газом или пеной, в зависимости от этого он делится на газобетон и пенобетон. В отличие от кирпича, пенобетон имеет свойство быстро охлаждаться, температура в доме из данного стройматериала будет сохраняться в доме очень плохо, поэтому для поддержания тепла потребуется постоянный подогрев или хорошее дополнительное утепление дома. В основном из искусственного камня строят небольшие загородные дома.

Обычно строительство коттеджей и загородных домов начинается с проекта. Поиск подходящего проекта дома можно начать в компании Ультра Эс. На сайте компании ultra-s.ru можно найти много готовых проектов домов различной площади и конфигурации.