Но ситуация осложняется тем, что сориентироваться в этом изобилии бывает порой очень не просто, и даже опытные профессионалы не всегда могут принять единственно верное решение относительно выбора того или иного герметика для той или иной цели. Попробуем вместе разобраться в этом широчайшем спектре одного из самых востребованных у строителей продуктов.

Разложить по полочкам

По словам специалистов, все герметики подразделяются по нескольким позициям. Первая позиция – это готовность к применению. Существуют однокомпонентные (то есть пригодные к непосредственному использованию) и двух- и более компонентные типы (требуют перед применением точного и тщательного смешивания компонентов). Далее, герметики подразделяются по типу основы: силиконовые, акриловые, полиуретановые, тиоколовые (полисульфидные), бутилкаучуковые и герметики на основе MS-полимеров. Герметики отличаются также по классу полимеризации – нетвердеющие и отверждающиеся.

Кроме того, многие производители помимо бытовых, выпускают и профессиональные герметики, продающиеся в тубах емкостью 600 мл. Для их применения требуется, так называемый, «пистолет». Чаще всего в 600 мл расфасовке продают нейтральные силиконовые герметики. Бытовые герметики продаются в баллонах емкостью 70, 80, 280 и 310 мл.

Популярный силикон

Пальма первенства в объемах продаж всецело принадлежит силиконовым герметикам. Однако это не означает, что другие герметики не имеют право на существование. Отнюдь! Дело в том, что у каждого материала существует так называемая «ниша», то есть наиболее типичные области применения.

Силиконовые герметики обладают комплексом уникальных свойств. Для этой группы герметизирующих материалов характерны следующие отличительные особенности:

  • стойкость к УФ-излучению;
  • устойчивость к погодным условиям, температурным перепадам и практически любым агрессивным средам;
  • отличная адгезия к большинству видов строительных материалов даже без использования праймеров (грунтовок);
  • морозостойкость (сохраняют упруго-эластичные свойства в диапазоне температур от -50° до +200°С);
  • широкий интервал температур применения (нанесение на поверхность от -30° до +60°С).

Исходя из того, что силиконовые герметики обязательно содержат растворитель, они подразделяются еще на два типа: кислотные и нейтральные. Герметики с определенным типом растворителя имеют свои преимущества и свои недостатки. Так, кислые герметики дешевле, чем нейтральные, однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов, которые могут вступать в химическую реакцию с кислотой.

Свыше 90% продаж приходится на белые и бесцветные силиконовые герметики. Поскольку акриловые герметики по своим свойствам пригодны к окраске, они, как правило, выпускаются в белом цвете. Кроме этого, в ассортименте некоторых компаний можно встретить герметики серых, коричневых и даже черных оттенков.

Пена и герметик – не одно и то же

В чем состоит отличие монтажной пены от герметика? Дело в том, что пена – это не герметик в полном смысле этого слова. Пена при отвердевании существенно увеличивается в объеме и используется для уплотнения швов и стыков шириной от 3 см. Герметики же, наоборот, применяются для заделки стыков и швов – не более 3 см.

По способу применения пены делят на профессиональные и бытовые. И те, и другие на отечественном рынке, как правило, предлагаются в виде однокомпонентных составов.

Основное отличие между профессиональными и бытовыми пенами состоит в том, что баллон профессиональной пены изготовлен для использования со специальным пистолетом. Пистолет позволяет точно дозировать количество выпускаемой пены, а значит, пену в дальнейшем не придется «обрезать» и это улучшает ее гидроизоляционные качества.

Профессиональные пены дороже бытовых примерно на 10-15% и обеспечивают пока не более 20% общих продаж монтажной пены. Их фасуют в баллоны емкостью 750 мл. Бытовые – в 300, 500 и 750 мл.

Следует помнить о коэффициенте усадки и пористой структуре монтажной пены. После выхода из баллона пена расширяется и застывает. Затем она дает усадку. Если пена много теряет в объеме, нарушается ее контактная способность, возникают избыточные напряжения в соединениях. Величина усадки — одна из основных характеристик монтажной пены, чем меньше усадка – тем выше прочность соединения.

В полостях шириной до 40 мм пена должна полимеризоваться (застывать) за 2-3 часа. После этого излишки обрезают и шпаклюют соединение. Такое время полимеризации позволяет эффективно использовать рабочую силу и время. Например, при установке окон в квартире рабочие, смонтировав третье окно, могут приступать к шпаклевке швов первого и т. д. Способность пены «цепляться» к основаниям облегчает работу по заполнению полостей и позволяет делать ее быстро и качественно, а также снизить расход пены.

Качественная монтажная пена обязана выполнять функции гидро-, тепло- и звукоизолятора. Согласитесь, чего стоит дорогостоящее окно, если тепло, шум и влага проникают по периметру. Кстати, если нанесенную пену обрезать, то соединение очень сильно ухудшает гидроизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности качественной пены – 0,032 Вт/м²оК; минеральная и стекловата стандартной плотности обладают худшими показателями (0,038).

Баллоны с качественной пеной снабжены надежными клапанами, которые срабатывают повторно в 98% случаев. После использования такой клапан возвращается в исходное положение, исключая попадание воздуха в баллон и стравливание газа. Это гарантирует пользователю 100%-ный выход пены и стабильность качества даже в случае повторного применения. Баллон с хорошей пеной достаточно встряхнуть около 20 раз для приведения его «в боевую готовность».

Доверьтесь профессионалам

Помочь подобрать герметизирующий материал должен специалист – продавец, профессионально занимающийся продажей этих материалов, связанный с заводом-производителем, и отвечающий за качество своих материалов на объектах применения. Компания-продавец как представитель завода должна осуществлять технологический контроль применения герметиков на строительных объектах, отвечая за качество и долговечность работы своих материалов при условии соблюдения технологии применения материалов.

Профессионалы советуют покупать герметики только после детального ознакомления с характеристиками предлагаемых марок и получения исчерпывающих рекомендаций по свойствам и областям применения. Все эти рекомендации покупатель имеет полное право потребовать у продавца.

К данной информации относятся:

  • фирма-производитель и страна производства;
  • полимеризация (тип герметика — «кислотный» или «нейтральный»);
  • рекомендуемые и допускаемые области применения;
  • время образования поверхностной пленки (мин.);
  • полное отвердение (часы, дни);
  • допустимая температура нанесения и эксплуатации (°С);
  • гарантийный срок хранения (месяцы).

При покупке герметика или монтажной пены специалисты рекомендуют обратить внимание, прежде всего на авторитет производителя: косвенным показателем является ассортимент – серьезные фирмы производят десятки наименований продукции, в том числе, узкоспециализированные продукты. Удачи!